Das Magazin fürs Genießen

WDR 5 Alles in Butter

Alltagsrezepte und kulinarische Tipps zum Genießen – mit Carolin Courts und Uwe Schulz in der Moderation sowie dem Genussexperten Helmut Gote.

Download? Rechte Maustaste!

Um das Audio herunterzuladen, klicken Sie bitte mit der rechten Maustaste auf "Download". Dann wählen Sie "Ziel speichern unter ..." oder "Link speichern unter ...", um das Audio zu speichern.

Zitronat und Orangeat: grün, gelb, gut?

Zitronat und Orangeat: grün, gelb, gut? WDR 5 Alles in Butter 26.11.2022 46:18 Min. Verfügbar bis 25.11.2023 WDR 5

Die Zahl der Anhänger von Orangeat und Zitronat ist übersichtlich: Viele Menschen fremdeln mit diesen Backzutaten. Dabei sind sowohl Stollen als auch Lebkuchen ohne sie undenkbar. Und beide Produkte können köstlich sein. Wo es die besten gibt? Wir testen das. Moderation: Uwe Schulz und Genussexperte Helmut Gote


Stollen auf italienisch - der Panettone

Stollen auf italienisch - der Panettone WDR 5 Alles in Butter 19.11.2022 48:07 Min. Verfügbar bis 18.11.2023 WDR 5

Der Panettone ist die italienische Version des Stollens, auch wenn die beiden - außer Zutaten - gar nicht so viel gemein haben. Sagt Herr Gote, der beide liebt. Als kuppelförmiger Kuchen ist der Panettone ein Dauerbrenner, nicht nur in Italien, nicht nur zu Weihnachen. Auch wenn man ihn da und zu dieser Zeit am besten bekommt. Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote


Selber Brotbacken – neue Tricks von Helmut Gote

Selber Brotbacken – neue Tricks von Helmut Gote WDR 5 Alles in Butter 12.11.2022 46:26 Min. Verfügbar bis 11.11.2023 WDR 5

Unser Genussexperte ist begeisterter Brotbäcker. In Alles in Butter spricht er dieses Mal über Hilfsmittel, damit möglichst Viele seine Brote nachbacken können. Qualität des Mehls und der Faktor Zeit beim Brotbacken machen für ihn die Magie dieser Kulturtechnik aus. Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote


Wie gut sind Dosentomaten?

Wie gut sind Dosentomaten? WDR 5 Alles in Butter 05.11.2022 45:30 Min. Verfügbar bis 04.11.2023 WDR 5

"Der November ist der Hochsommer in der Dose!" Mit dieser steilen These von Helmut Gote gehen wir heute in die Küche bei Alles in Butter. Denn Tomaten sind für uns - wie Zwiebeln - elementare Zutaten. Wir überprüfen die Kulinarik von Tomaten in Dosen. Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote


Neues vom Fisch: Dorade, Karpfen und Makrele

Neues vom Fisch: Dorade, Karpfen und Makrele WDR 5 Alles in Butter 29.10.2022 41:13 Min. Verfügbar bis 28.10.2023 WDR 5

Fisch gilt vielen als gesunde Delikatesse. Aber natürlich sind Fische auch Lebewesen. Umso wichtiger, dass wir reden: Über Möglichkeiten, durch das eigene Kaufverhalten nachhaltigen Fischfang zu fördern. Und über Ideen für schmackhafte Zubereitungen. Moderation: Uwe Schulz und Genussexperte Helmut Gote


Malakeh Jazmati – syrische Kochkunst in Berlin

Malakeh Jazmati – syrische Kochkunst in Berlin WDR 5 Alles in Butter 22.10.2022 45:39 Min. Verfügbar bis 20.10.2023 WDR 5

Die Geschichte von Malakeh Jazmati ist die Geschichte einer gelungenen Integration. 2015 ist sie mit ihrer Familie aus Syrien nach Deutschland gekommen. Sieben Jahre später ist sie aus dem kulinarischen Leben unserer Hauptstadt nicht mehr wegzudenken. Moderation: Uwe Schulz und Genussexperte Hemut Gote


Wien kulinarisch – mit vegetarischen Überraschungen!

Wien kulinarisch – mit vegetarischen Überraschungen! WDR 5 Alles in Butter 15.10.2022 45:22 Min. Verfügbar bis 14.10.2023 WDR 5

Wir sind mit Alles in Butter noch einmal zu Gast in Österreichs Hauptstadt: Wien ist immer eine gute Idee für Genießer. Die klassische Küche mit Schnitzel und Tafelspitz begeistert Fleischesser. Aber auch Vegetarier kommen hier auf ihre Kosten. Und zwar auf höchstem Niveau. Moderation: Carolin Courts und Genussesxperte Helmut Gote


Wien gemütlich – Kaffeehaus-Kultur

Wien gemütlich – Kaffeehaus-Kultur WDR 5 Alles in Butter 08.10.2022 44:45 Min. Verfügbar bis 07.10.2023 WDR 5

Das Wiener Kaffeehaus ist ein von der UNESCO anerkanntes immaterielles Kulturgut: eine "typische gesellschaftliche Praxis". Vor allem ist es aber behaglich im Kaffeehaus. Besten Kuchen und hervorragenden Kaffee gibt es sowieso. Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote.


Ein Tropfen Wermut – bitter und delikat!

Ein Tropfen Wermut – bitter und delikat! WDR 5 Alles in Butter 01.10.2022 43:16 Min. Verfügbar bis 30.09.2023 WDR 5

Der sprichwörtliche Wertmutstropfen heißt nicht umsonst so: Wermut, aromatisierter Wein mit Bitterem Beifuß, ist alles andere als lieblich. Der bittere Trank gilt als gesund. Für Helmut Gote sind die kulinarischen Qualitäten naturgemäß wichtiger. Moderation: Uwe Schulz und Genussexperte Helmut Gote


Neues vom Schwein

Neues vom Schwein WDR 5 Alles in Butter 24.09.2022 43:54 Min. Verfügbar bis 23.09.2023 WDR 5

Das Image von Schweinefleisch hat in den letzten Jahrzehnten gelitten: Es gilt als ungesund und ethisch fragwürdig. Genuss-Experte Helmut Gote tritt an, dem etwas entgegenzusetzen. Er verspricht: Schwein geht auch mit gutem Gewissen, in jeder Hinsicht. Moderation Uwe Schulz und Genussexperte Helmut Gote


Haferflocken und Porridge - neu entdeckt

Haferflocken und Porridge - neu entdeckt WDR 5 Alles in Butter 17.09.2022 45:24 Min. Verfügbar bis 17.09.2023 WDR 5

Hafer ist ein einzigartiges Getreide. Aber wie steht es um den Genussfaktor? Offenbar gut, wenn man sich zum Beispiel im Supermarkt umschaut und sieht, wo das Korn überall landet. Wir kümmern uns heute um Hafer, Haferflocken und eine zunehmend beliebte Spielart: Porridge. Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote


Indisch essen in Hamm, Nordrhein-Westfalen!

Indisch essen in Hamm, Nordrhein-Westfalen! WDR 5 Alles in Butter 10.09.2022 45:38 Min. Verfügbar bis 09.09.2023 WDR 5

Auf seiner Suche nach besonderen Gastronomen und Gasthäusern in unserem Bundesland ist unser Genussexperte dieses Mal auf die indische Küche gestoßen. Eigentlich kann Helmut Gote in Sachen "indisch" nichts mehr überraschen - aber nach dem Treffen mit Alex Wahi in Hamm war er dann doch einfach nur baff. Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote


Wein und Kürbiskern-Spezialitäten aus Österreich

Wein und Kürbiskern-Spezialitäten aus Österreich WDR 5 Alles in Butter 03.09.2022 47:21 Min. Verfügbar bis 02.09.2023 WDR 5

Das Weinviertel in Niederösterreich hat unseren Genuss-Experten so nachhaltig beeindruckt, dass wir noch eine weitere Radiostunde darüber sprechen müssen. Es gibt Wein, Grünen Veltliner natürlich, aber auch noch andere kulinarische Besonderheiten aus der Nachbarschaft der Großstadt Wien. Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote


Weinviertel in Österreich - Wiege des Veltliners

Weinviertel in Österreich - Wiege des Veltliners WDR 5 Alles in Butter 24.08.2022 46:41 Min. Verfügbar bis 24.08.2023 WDR 5

Österreich ist ein attraktives Urlaubsland. Und auch, wenn viele Menschen aus Deutschland gern dorthin fahren - dass der Grüne Veltliner die meistangebaute Weißwein-Sorte in Österreich ist, wird nicht jeder wissen. Meint zumindest unser Genuss-Experte, der vor Ort war und uns heute ausgiebig Wein einschenkt. Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote


Ligurien: Pesto, Farinata, Pigato und Rossese

Ligurien: Pesto, Farinata, Pigato und Rossese WDR 5 Alles in Butter 20.08.2022 44:49 Min. Verfügbar bis 19.08.2023 WDR 5

Gibt es eigentlich die italienische Küche? Jein. Pasta, Pizza und Risotto werden im ganzen Land gegessen, alles weitere ist je nach Region verschieden. Heute schauen wir nach Ligurien, wo das Essen mild schmeckt und das Basilikum duftet. Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote


Leckere Pizza selber machen

Leckere Pizza selber machen WDR 5 Alles in Butter 13.08.2022 45:28 Min. Verfügbar bis 12.08.2023 WDR 5

Ob Pizza tatsächlich das beliebteste Essen der Welt ist, das ist schwer zu überprüfen. Für die westliche Welt stimmt’s aber mit einiger Sicherheit. Kein Wunder: Pizza ist gut für Magen und Seele, und man kann sie belegen, wie man will.


Was macht guten Halloumi-Käse aus?

Was macht guten Halloumi-Käse aus? WDR 5 Alles in Butter 06.08.2022 43:42 Min. Verfügbar bis 05.08.2023 WDR 5

Seitdem mehr Menschen vegetarisch leben, landet häufiger Halloumi auf deutschen Grills: Ein Käse, der auch in großer Hitze seine Form behält und knusprig braun köstlich schmeckt. Natürlich auch aus der Pfanne. Moderation: Uwe Schulz und Genussexperte Helmut Gote


Leckere Spirituosen ohne Alkohol

Leckere Spirituosen ohne Alkohol WDR 5 Alles in Butter 30.07.2022 43:04 Min. Verfügbar bis 29.07.2023 WDR 5

"Alles in Butter" ist das Magazin fürs Genießen. Und wer sagt eigentlich, dass Longdrinks und Co. ohne Alkohol kein Genuss sein können? Wir jedenfalls nicht. Und liefern jede Menge Beispiele für Drinks mit tollem Geschmack. Moderation: Uwe Schulz und Genussexperte Helmut Gote


Die kulinarische Qualität veganer Küche

Die kulinarische Qualität veganer Küche WDR 5 Alles in Butter 23.07.2022 44:19 Min. Verfügbar bis 22.07.2023 WDR 5

Vegan ist Trend - keine Frage. Aber was ist dran am Hype, also kulinarisch gesehen? Alles in Butter respektiert ja grundsätzlich alle Ernährungsformen, hat aber Ansprüche an Genuss. Daher prüfen wir heute den genießerischen Aspekt der rein pflanzlichen Küche. Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote


Linsen und Quinoa - Spezialitäten aus NRW

Linsen und Quinoa - Spezialitäten aus NRW WDR 5 Alles in Butter 16.07.2022 43:28 Min. Verfügbar bis 15.07.2023 WDR 5

Alles in Butter ist ja immer auf der Suche nach kulinarischen Besonderheiten auch in unserem Bundesland. Dieses Mal hat Herr Gote doch tatsächlich Quinoa aus dem Rheinland und Linsen aus Ostwestfalen mitgebracht. Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote


Bier aus dem Ruhrgebiet und Käse aus Ostwestfalen

Bier aus dem Ruhrgebiet und Käse aus Ostwestfalen WDR 5 Alles in Butter 09.07.2022 44:19 Min. Verfügbar bis 08.07.2023 WDR 5

Dass man Käse nicht nur zum Wein genießen kann, sondern auch zum Bier, behaupten wir von „Alles in Butter“ schon länger. Heute treten wir mal wieder den Beweis an: mit regionalem Bier und Nieheimer Käse. Moderation: Uwe Schulz Genussexperte Helmut Gote


Was gehört in leckeren Heringssalat?

Was gehört in leckeren Heringssalat? WDR 5 Alles in Butter 02.07.2022 45:49 Min. Verfügbar bis 01.07.2023 WDR 5

Über Jahrzehnte war Heringssalat ein Klassiker für viele deutsche Familien. In fertiger Form liegt er in den meisten Geschäften. Aber die Auswahl wird kleiner. Was macht guten Heringssalat aus? Moderation: Uwe Schulz und Genussexperte Helmut Gote


Vanille: Alles über ein besonderes Aroma

Vanille: Alles über ein besonderes Aroma WDR 5 Alles in Butter 25.06.2022 44:21 Min. Verfügbar bis 17.06.2023 WDR 5

Vanille ist eine sehr beliebte Geschmacksrichtung, nicht nur beim Eis. Aber wahre Vanille-Experten muss man hierzulande lange suchen. Unser Genussexperte Helmut Gote hat sie gefunden und klärt in Alles in Butter auf: über Anbau, Handel und richtige Verarbeitung von echter Vanille. Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote


Angeln und Essen in Dänemark

Angeln und Essen in Dänemark WDR 5 Alles in Butter 18.06.2022 46:27 Min. Verfügbar bis 17.06.2023 WDR 5

Eine besondere Konstellation in Alles in Butter. Genussexperte Helmut Gote war mit WDR-5-Moderator Thomas Koch in Dänemark angeln – und spricht darüber mit Moderatorin Carolin Courts. Es geht viel ums Fischen, natürlich, aber auch um dänische Zubereitungswege im allgemeinen.


Kräuterquark – Kaufen oder Selbermachen?

Kräuterquark – Kaufen oder Selbermachen? WDR 5 Alles in Butter 08.06.2022 45:27 Min. Verfügbar bis 08.06.2023 WDR 5

Heute bleibt die Küche kalt – zumindest was den Hauptdarsteller angeht: Wir widmen uns dem Kräuterquark. Ob Sie den zum Brot oder zur (Ofen-)Kartoffel servieren, ist Ihnen selbst überlassen. Köstlich kann beides sein! Moderation: Uwe Schulz und Genussexperte Helmut Gote


Bingen: Bootshaus-Küche und beste Weine

Bingen: Bootshaus-Küche und beste Weine WDR 5 Alles in Butter 04.06.2022 46:02 Min. Verfügbar bis 03.06.2023 WDR 5

Bei "Alles in Butter" hat das Jahr in Bingen angefangen, mit der Heiligen Hildegard. Jetzt legen wir nach, denn Bingen ist nicht nur Kloster. Sondern auch Weingegend und kulinarische Entdeckung. Sterneverdächtig! Moderation: Uwe Schulz und Genussexperte Helmut Gote


Richtig lecker backen mit Dinkel

Richtig lecker backen mit Dinkel WDR 5 Alles in Butter 28.05.2022 46:31 Min. Verfügbar bis 27.05.2023 WDR 5

Heute steht bei Alles in Butter ein einzelnes Korn im Mittelpunkt: Dinkel! Der hat das Image, gesund zu sein, galt unter Kulinarikern aber auch lange als eher langweilig. Mit diesem Vorbehalt räumen wir gründlich auf. Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote


Pizza aus Nizza und Rosé aus der Provence

Pizza aus Nizza und Rosé aus der Provence WDR 5 Alles in Butter 21.05.2022 46:41 Min. Verfügbar bis 20.05.2023 WDR 5

Das maritime Flair von Nizza zieht viele Menschen magisch an. Auch unseren Genuss-Experten hat es an die französische Riviera gelockt. Von dort mitgebracht hat er Spezialitäten ausder provenzalischen Küche -à la niçoise! Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote


Linsen und Olivenöl - echt Paderbörnsch!

Linsen und Olivenöl - echt Paderbörnsch! WDR 5 Alles in Butter 14.05.2022 44:40 Min. Verfügbar bis 13.05.2023 WDR 5

Unser Genuss-Experte Helmut Gote ist ein erklärter Verehrer der nordrhein-westfälischen Regional-Spezialitäten. Diese Woche hat er Köstlichkeiten aus dem Raum Paderborn im Gepäck. Von roten Linsen bis zu grünem Öl. Moderation: Uwe Schulz und Genussexperte Helmut Gote


Sauce Hollandaise: Butter, Ei und Gote

Sauce Hollandaise: Butter, Ei und Gote WDR 5 Alles in Butter 07.05.2022 45:29 Min. Verfügbar bis 06.05.2023 WDR 5

Letzte Woche gab’s Spargel bei "Alles in Butter". Diese Woche liefern wir die klassische Sauce dazu: Hollandaise. Man kann sie überall fertig kaufen. Aber sollte man auch? Oder geht kein Weg am Selbermachen vorbei? Moderation: Uwe Schulz und Genussexperte Helmut Gote


Spargel pur, japanisch oder in der Suppe

Spargel pur, japanisch oder in der Suppe WDR 5 Alles in Butter 30.04.2022 45:12 Min. Verfügbar bis 29.04.2023 WDR 5

Zu den Lebensmitteln, die wohl nie aus der Mode kommen werden, gehört in Deutschland der Spargel. Jedes Jahr wird er sehnlich erwartet und dann meist klassisch zubereitet. Es gibt aber auch andere delikate Möglichkeiten. Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote


Was macht gute Gemüsebrühe aus?

Was macht gute Gemüsebrühe aus? WDR 5 Alles in Butter 23.04.2022 45:30 Min. Verfügbar bis 22.04.2023 WDR 5

Zu den Grundpfeilern der guten Küche gehört Gemüsebrühe. Man braucht sie für zahllose Zubereitungen. Und doch ist sie häufig von dürftiger Qualität. „Alles in Butter“ schafft Abhilfe - käufliche und selbstgemachte. Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote


Worauf achten beim Ei zu Ostern?

Worauf achten beim Ei zu Ostern? WDR 5 Alles in Butter 16.04.2022 44:41 Min. Verfügbar bis 15.04.2023 WDR 5

Junge Hühner legen kleine Eier, und glückliche Hühner die leckersten. Daran glaubt Genussexperte Helmut Gote und präsentiert pünktlich vor Ostern neue Zugänge und Rezepte, um dieses ovale Wunder der Natur gebührend zu feiern.


Fleisch: Lamm und Schaf aus NRW

Fleisch: Lamm und Schaf aus NRW WDR 5 Alles in Butter 09.04.2022 44:06 Min. Verfügbar bis 08.04.2023 WDR 5

Schafe und Lämmer kommen den wenigsten in den Sinn, wenn es um Fleisch aus der Region geht. Helmut Gote schon. Er hat sich in Ruhrgebiet und Sauerland auf die Suche gemacht. Gefunden hat er glückliche Tiere und ihre freundlichen Halter.


Was gehört in guten Krautsalat?

Was gehört in guten Krautsalat? WDR 5 Alles in Butter 02.04.2022 45:33 Min. Verfügbar bis 01.04.2023 WDR 5

Viele kennen ihn in der angelsächsischen Variante als "Coleslaw", angemacht mit Mayonnaise. Beim Grillen ist Krautsalat mit Vinaigrette ein Beilagenfavorit, gern auch mal in der bayrischen Variante mit Speck. Moderation Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote


Süßer Brotaufstrich und Pilze mit Chilischoten

Süßer Brotaufstrich und Pilze mit Chilischoten WDR 5 Alles in Butter 26.03.2022 46:38 Min. Verfügbar bis 25.03.2023 WDR 5

Heute widmet sich Alles in Butter kleinen, aber feinen Leckereien, die sich saisonal nicht aufdrängen - und deshalb nie in die Sendung gepasst haben. Für unsere Macher:innen bilden sie die leckerste Resterampe der Welt! Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote


Neues über Berliner Weiße und deutschen Käse

Neues über Berliner Weiße und deutschen Käse WDR 5 Alles in Butter 19.03.2022 45:01 Min. Verfügbar bis 18.03.2023 WDR 5

Unsere Hauptstadt ist immer eine kulinarische Reise wert. Aber es müssen gar nicht die Sternerestaurants sein. Auch eine gar nicht so bescheidene Berliner Weiße und feiner Käse können verlocken. Moderation: Uwe Schulz und Genussexperte Helmut Gote


Wein aus historischen Rebsorten probieren

Wein aus historischen Rebsorten probieren WDR 5 Alles in Butter 12.03.2022 46:47 Min. Verfügbar bis 12.03.2023 WDR 5

Kennen Sie den "Grünen Adelfränkisch"? Oder "Blauen Arbst"? "Gelben Kleinberger"? Nein? Keine Sorge, das ist normal. Diese historischen Rebsorten sind fast in Vergessenheit geraten. Wir entdecken sie neu.


Brötchen aufbacken und selbermachen

Brötchen aufbacken und selbermachen WDR 5 Alles in Butter 05.03.2022 45:43 Min. Verfügbar bis 04.03.2023 WDR 5

Nur zum Frühstück, für manche sogar nur sonntags. Brötchen sind für viele Menschen immer noch etwas Besonderes. Was macht gute Brötchen aus? Und welche nehmen, wenn man morgens mal nicht zum Bäcker kommt? Alles in Butter klärt auf. Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote


Worauf achten bei Biofleisch aus NRW?

Worauf achten bei Biofleisch aus NRW? WDR 5 Alles in Butter 26.02.2022 47:58 Min. Verfügbar bis 25.02.2023 WDR 5

Wenn wir Schweine, Rinder und Hühner schon schlachten, um Teile von ihnen zu essen, sollten wir darauf achten, dass sie in jeder Hinsicht gut behandelt werden. Das ist unser Selbstverständnis bei Alles in Butter. Wo bekommen wir Biofleisch von verantwortungsvollen Erzeugern? Moderation Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote


Das macht gute Milchschokolade aus

Das macht gute Milchschokolade aus WDR 5 Alles in Butter 19.02.2022 43:30 Min. Verfügbar bis 18.02.2023 WDR 5

Die meisten luxuriösen Schokoladen sind mittlerweile dunkle Sorten. Nur: Den Massenmarkt beherrscht derweil die Milchschokolade. Gibt es denn keine helle Schokolade für anspruchsvolle Genießer? Doch! Moderation: Uwe Schulz und Genussexperte Helmut Gote


Kakao und Quinoa aus Bolivien

Kakao und Quinoa aus Bolivien WDR 5 Alles in Butter 12.02.2022 46:04 Min. Verfügbar bis 11.02.2023 WDR 5

Teil zwei der Bolivien-Saga. Helmut Gote war dort, auf der Suche nach dem Ur-Kakao. Er hat ihn gefunden: im Amazonas-Dschungel. Eine Seltenheit und Kostbarkeit. Aber nicht die einzige aus Bolivien. Moderation Uwe Schulz und Genussexperte Helmut Gote


Pasoca und Locro - kulinarische Schätze

Pasoca und Locro - kulinarische Schätze WDR 5 Alles in Butter 05.02.2022 47:31 Min. Verfügbar bis 04.02.2023 WDR 5

Corona hat uns viele Begrenzungen auferlegt. Dennoch hat es Helmut Gote nach Bolivien geschafft und in den einen oder anderen Kochtopf gelinst. Die bolivianische Küche gilt als eine der vielfältigsten in Südamerika. Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote


Wenn Frühstücksspeck auf Seidentofu trifft

Wenn Frühstücksspeck auf Seidentofu trifft WDR 5 Alles in Butter 29.01.2022 45:20 Min. Verfügbar bis 28.01.2023 WDR 5

Der einen läuft schon beim Gedanken an frisch gebratenen Speck das Wasser im Munde zusammen – dem anderen ist er zu fettig, gerade morgens. Nichtsdestotrotz: Wir testen Frühstücksspeck. Aber danach gibt's Tofu-Rezepte. Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote


Neue Kochbücher – Besonderes mit Huhn, Rind und Kartoffel

Neue Kochbücher – Besonderes mit Huhn, Rind und Kartoffel WDR 5 Alles in Butter 22.01.2022 40:21 Min. Verfügbar bis 21.01.2023 WDR 5

Viel kann man im Januar ja nicht machen. Eines aber auf jeden Fall: lesen. Zum Beispiel Kochbücher. Und schon mal von all den guten Sachen träumen, die in den nächsten Monaten ausprobiert werden wollen. Moderation: Uwe Schulz und Genussexperte Helmut Gote


Heilig’s Blechle - Fisch aus der Dose

Heilig’s Blechle - Fisch aus der Dose WDR 5 Alles in Butter 15.01.2022 45:26 Min. Verfügbar bis 14.01.2023 WDR 5

Was aus dem Meer kommt, wird häufig als Delikatesse gehandelt: von Sepia bis Kaviar - wunderbar. Prominente Ausnahme ist der Dosenfisch. Kann der mehr sein als ein Katerfrühstück? Wir sagen: Aber hallo! Moderation: Uwe Schulz und Genussexperte Helmut Gote.


Genuss ohne Reue - Hildegard von Bingen

Genuss ohne Reue - Hildegard von Bingen WDR 5 Alles in Butter 08.01.2022 45:18 Min. Verfügbar bis 07.01.2023 WDR 5

Kulinarische Botschaften aus dem Mittelalter? Ist das Ihr Ernst? Ja, sagt unser Genuss-Experte Helmut Gote. Und widerspricht damit all jenen, die bei der Heiligen Hildegard vielleicht erstmal an Lustfeindlichkeit denken.


Guter Eintopf - was muss rein?

Guter Eintopf - was muss rein? WDR 5 Alles in Butter 01.01.2022 48:27 Min. Verfügbar bis 29.12.2022 WDR 5

Deftig und bodenständig, dafür lieben viele Menschen Eintopf. Ein besonders beliebter ist die Erbsensuppe. Grund genug für Alles in Butter, Erbsensuppe aus dem Supermarkt zu testen. Rezept des Monats ist Graupensuppe! Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote


Drinks und Cocktails zum Fest

Drinks und Cocktails zum Fest WDR 5 Alles in Butter 18.12.2021 42:37 Min. Verfügbar bis 17.12.2022 WDR 5

Noch steht das Christkind vor der Tür, da fragen wir uns schon, was wir trinken, wenn es vielleicht schon wieder davongeflogen ist. Unser Vorschlag: Schlichte, aber raffinierte Drinks und Cocktails. Zum Wohlsein! Moderation: Uwe Schulz und Genussexperte Helmut Gote


Das Weihnachtsmenü - zeitlos köstlich

Das Weihnachtsmenü - zeitlos köstlich WDR 5 Alles in Butter 11.12.2021 44:47 Min. Verfügbar bis 10.12.2022 WDR 5

Kaviar? Kümmeleis? Und Blauschimmelkäse? "Alles in Butter" serviert ein regionales, saisonales Weihnachtsmenü – mit Überraschungseffekten! Es handelt sich um die Wiederholung von 2019 – da Helmut Gote erkrankt ist. Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote