Käsebrot panettonische Art
Ein Panettone ist normalerweise ein süßer Hefekuchen und ziemlich knifflig in der Zubereitung. Die üppig herzhafte Variante mit Käse schmeckt das ganze Jahr und ist obendrein einfacher zu machen. Wer genug Geduld, das richtige Mehl und den richtigen Käse hat, schafft es bestimmt. Und wird aromenreich belohnt!
Zutaten für eine Kastenform von 30 cm Länge
Vorteig
- 10 g frische Hefe
- 100 ml Milch
- 100 g Manitoba-Mehl
Vermischen und abgedeckt über Nacht stehen lassen
Hauptteig
- gesamter Vorteig
- 300 g Manitoba-Mehl
- 10 g frische Hefe
- 100 ml Milch
- 100 g junger Parmesan
- 3 Eier
- 3 g Zucker
- 3 g Salz
- 100 ml Olivenöl
- 100 Pecorino Romano, 1x1 cm klein gewürfelt
- schwarzer Pfeffer, Muskat
Zubereitung
- Den Vorteig mit allen Zutaten außer Öl und Pecorino sorgfältig verkneten. Dann das Öl einarbeiten und zum Schluss den Pecorino.
- In der Schüssel abgedeckt rund 4-5 Stunden aufgehen lassen.
- Dann auf einer bemehlten Fläche den Teig zunächst in vier Richtungen dehnen und wieder zusammenfalten, zu einem länglichen Brotlaib formen und in die eingefettete Kastenform füllen. Noch einmal abgedeckt etwa 2-3 Stunden gehen lassen, bis er wieder deutlich aufgegangen ist.
- Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Die Oberfläche des Teigs mit einer Schere mehrfach kreuzweise einschneiden, dann 15 Minuten bei 200 Grad backen. Temperatur auf 160 Grad herunterschalten und in etwa 45 Minuten fertig backen.
Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand
Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.