Symbolfoto eines Zitronenkuchens – kann vom Rezept abweichen

Zitronenkuchen

Carolin Courts behauptet: Dies ist der beste Zitronen-Rührkuchen der Welt. Helmut Gote widerspricht nicht. Das Geheimnis: In den Teig kommt extra viel Zitronenschale und der gebackene Kuchen wird mit Zitronensirup getränkt. Als Krönung gibt’s ein Frischkäse-Zitronen-Frosting. Ein bisschen mehr Aufwand für sehr viel mehr Geschmack.

Zutaten für eine Gugelhupf-Form

Teig

  • 2 Eier + 1 Eigelb
  • 200 g Schmand
  • 1 ½ TL Vanilleextrakt
  • 210 g Mehl
  • 40 g Stärke
  • 210 g Zucker
  • 1 ½ TL Backpulver
  • ½ TL Backnatron
  • ½ TL Salz
  • 200 g Butter
  • 5 TL Zitronenschale

Sirup

  • 112 g Zucker
  • 94 g Zitronensaft

Glasur

  • 57 g Frischkäse
  • 170 g Puderzucker
  • 2-3 EL Zitronensaft

Zubereitung

  • Ofen auf 170 °C vorheizen. Gugelhupf-Form fetten & mehlen.
  • In einer kleinen Schüssel Eier, Eigelb, Vanille und 1/3 vom Schmand verrühren.
  • In der großen Rührschüssel vermischen: Mehl, Stärke, Zucker, Backpulver, Backnatron, Salz und abgeriebene Zitronenschale.
  • Weiche Butter und 2/3 vom Schmand zu den trockenen Zutaten geben und erst langsam, dann schneller einrühren, ca. 1 ½ Minuten.
  • In 2 Portionen die Ei-Schmand-Mischung unterziehen: Jeweils ca. 30 Sekunden rühren.
  • Teig in die Form füllen und ca. 50 min backen (nach 45 Minuten Stäbchenprobe machen).
  • In der Zwischenzeit den Sirup zubereiten: Zucker und Zitronensaft in einem kleinen Topf erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Abkühlen lassen.
  • Direkt nach dem Backen den Kuchen in der Form mit dem Holz-Teststäbchen ungefähr 20 x stechen, dann von oben mit knapp der Hälfte des Sirups tränken.
  • 10 Minuten warten. Dann den Kuchen stürzen und (ohne weitere Löcher) mit dem restlichen Sirup einpinseln. Abkühlen lassen.
  • Für die Glasur zunächst den Frischkäse mit dem Puderzucker glattrühren. Dann nur so viel Zitronensaft einrühren, bis die Glasur dick, aber noch fließfähig ist. Kuchen damit glasieren.

Rezept: Carolin Courts
Redaktion: Heiko Hillebrand

Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.

Sauer macht lustig - alles über die Zitrone

WDR 5 Alles in Butter 03.02.2024 47:13 Min. Verfügbar bis 01.02.2025 WDR 5


Download