Bunter Mangold mit Pinienkernen
Der Mangold in seiner Farb- und Formenvielfalt gibt vielen hierzulande Rätsel auf. Dabei hat er aromatisch viel zu bieten. Die Annäherung gelingt ganz leicht mit diesem Rezept. Bunter Mangold, Pinienkerne, Zwiebel und Knoblauch verbinden sich im Nu zu einer delikaten Kleinigkeit.
Zutaten für 4 Personen
- 800 g bunter Mangold
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Pinienkerne
- Pfeffer, Salz, Zitronensaft, Olivenöl
Zubereitung
- Mangold gründlich waschen und abtropfen lassen.
- Blätter von den Stängeln abschneiden. Den Wurzelansatz am unteren Ende der Mangoldstängel knapp abschneiden, dann die Stängel in etwa 6 cm lange Stücke. Blätter in Streifen von ungefähr gleicher Größe wie die Stängel schneiden, aber getrennt davon hinlegen.
- Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten.
- Zwiebel klein würfeln, Knoblauch fein hacken, beides in Olivenöl glasig andünsten.
- Nun zunächst die Stängel mitdünsten und nach etwa 5 Minuten die Blätter mit den Pinienkernen dazugeben, salzen und pfeffern.
- Weitere 5 Minuten dünsten, mit etwas Zitronensaft abschmecken.
- Zum Servieren noch etwas Olivenöl darüber träufeln.
Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand
Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.