Pineapple Upside Down Cake

Pineapple Upside Down Cake

Den "Pineapple Upside Down Cake" kennt bei uns kaum jemand, in den USA sind alle verrückt danach. Kein Wunder: Aus einer frischen Ananas und braunem Zucker wird eine köstliche "Krone" für diesen Kuchen, der aus saftigem Rührteig besteht.

Zutaten für eine Emaille-Form von ca. 22 cm Durchmesser

  • 1 reife Ananas (wird nicht ganz gebraucht)
  • 85 g Butter
  • 145 g brauner Zucker
  • 190 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • ¼ TL Salz
  • 85 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 TL Vanilla Extract
  • 1 EL Rum + ein weiterer EL
  • 120 ml Ananassaft
Pineapple Upside Down Cake von Carolin Courts

So sieht der Pineapple Upside Down Cake aus, wenn er bei Carolin Courts aus dem Backofen kommt.

Zubereitung

  • Die Ananas von Strunk und Boden befreien, Schale und Augen entfernen. Dann in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Den harten Kern aus allen Ringen ausstechen.
  • Den Ofen auf 175 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine geschlossene Backform von 22-23 cm Durchmesser leicht fetten, auch am Rand.
  • In einer Kasserole die 85 g Butter zerlassen, dann den braunen Zucker zugeben und auf mittlerer Hitze für 4 Minuten simmern, dabei immer wieder rühren. Das Karamell danach sofort in die Backform kippen und durch Schwenken verteilen. Die Ananasscheiben darauf leicht überlappend arrangieren. (Was übrig bleibt: aufessen.)
  • Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz in einem separaten Schüsselchen mischen. Dann zunächst die Butter cremig schlagen, den Zucker einrieseln lassen. Die Eier einzeln unterschlagen, gut verrühren. Rum und Vanille einrühren. Danach die erste Hälfte der Mehlmischung rasch unterziehen. Anschließend den Ananassaft kurz einrühren, danach die 2. Hälfte der Mehlmischung (nur, bis keine Schlieren mehr da sind).
  • Den Teig auf die Ananasscheiben in der Form löffeln, sacht glattstreichen.
  • Auf das Ofengitter ein großes Stück Alufolie oder Backpapier legen. Darauf die Form stellen und auf der 2. Schiene von unten für mindestens 45 Minuten backen; meist sind 47 perfekt. (Piekstest in der Mitte im Teig machen!)
  • Kuchen danach für 5 Minuten stehen lassen, dann stürzen und sofort mit dem restlichen EL Rum einpinseln. Auskühlen lassen.
  • Im Kühlschrank lagern, aber vor dem Servieren immer auf Zimmertemperatur kommen lassen.

Rezept: Carolin Courts
Redaktion: Heiko Hillebrand

Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.

Alles in Butter – Kulinarischer Jahresrückblick 2023

WDR 5 Alles in Butter 30.12.2023 45:28 Min. Verfügbar bis 28.12.2024 WDR 5


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