Symbolbild Salat mit Tomaten, Zwiebeln und Oliven, kann vom Rezept abweichen.

Alles in Butter – Rezept des Monats Juli

Tomatensalat mit schwarzen Oliven

Stand: 27.06.2024, 16:00 Uhr

An heißen Sommertagen schlägt die große Stunde der Salate. Und endlich kommen auch wieder vollreife Tomaten in den Handel. Wie wäre also ein Tomatensalat mit schwarzen Oliven und Sardellen? Extra herzhaft und aromatisch!

Zutaten für 4 Personen

  • 750 g reife Tomaten
  • 1 rote Zwiebel
  • 20 Rucola-Blätter ohne Stängel
  • 20 schwarze Oliven
  • 100 g Eisbergsalat-Blätter
  • 5 Sardellenfilets
  • Etwa 50 ml Olivenöl
  • Frisch gemahlener Pfeffer, Meersalz
  • Und nein, in diesem Rezept kein Essig oder Balsamico!

Zubereitung

  • Die Tomaten waschen, längs halbieren und entkernen, dabei den Glibber mit den Kernen in ein Sieb legen und den abtropfenden Saft in einer Schüssel auffangen.
  • Die Tomatenhälften längs in 3-4 Schnitze schneiden. Rucola-Blätter quer in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel ebenfalls in schmale Streifen.
  • Die abgetropften, entkernten Oliven zusammen mit den Sardellenfilets grob hacken.
  • Die Eisbergsalat-Blätter längs halbieren und quer in dünne Streifen schneiden.
  • Alles in einer großen Schüssel vermischen, dabei salzen und pfeffern. Das Olivenöl dazu gießen und sorgfältig unterziehen.
  • Jetzt den Salat noch einmal, auch mit etwas abgetropftem Tomatensaft, abschmecken und sofort servieren.

Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand

Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.

Mini-Salamis im Test

WDR 5 Alles in Butter 29.06.2024 43:57 Min. Verfügbar bis 28.06.2025 WDR 5


Download