Foto eines ähnlichen Gerichts mit Kartoffel und Buttermilch, kann von den Rezeptdetails von Herrn Gote deutlich abweichen.

Buttermilchkartoffeln aus Mecklenburg-Vorpommern

Da soll noch jemand sagen, in Deutschland gäbe es keine kulinarischen Überraschungen zu entdecken. Dieses Rezept aus Mecklenburg-Vorpommern verbindet mehlig-kochende Kartoffeln und eine ziemliche Menge Buttermilch zu einem Püree, das durchaus ungewohnt daherkommt – und sehr interessant.

Zutaten für 4 Personen

  • 1 kg mehligkochende Kartoffeln
  • 2 Lorbeerblätter
  • 200 g durchwachsener Speck
  • 1 EL Zucker
  • 1 Zwiebel
  • Ca. 600 ml Buttermilch
  • Pfeffer, Salz

Zubereitung

  • Die geschälten Kartoffeln in gesalzenem Wasser mit den Lorbeerblättern weichkochen, abgießen und ausdampfen lassen.
  • Zwiebeln und Speck klein würfeln und in etwas Öl glasig hellbraun andünsten.
  • Die Buttermilch erhitzen und bereithalten.
  • Kartoffeln mit dem Stampfer zerstampfen. Dann Zwiebeln und Speck samt Bratfett, den Zucker und die Hälfte der heißen Buttermilch unterziehen. Dabei salzen und pfeffern.
  • Weiter so viel Buttermilch zufügen, bis ein relativ weiches Püree entstanden ist.
  • Noch einmal auch mit etwas Zucker abschmecken und heiß servieren.

Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand

Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.

Wildfleisch aus Mecklenburg-Vorpommern

WDR 5 Alles in Butter 30.03.2024 46:19 Min. Verfügbar bis 29.03.2025 WDR 5


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