Alles in Butter
Haselnusskuchen
Unseren aromatischen Haselnusskuchen können Sie mit allen möglichen Haselnüssen backen. Unübertrefflich gut wird er mit gerösteten Nüssen aus dem Piemont. Außerdem brauchen Sie erstaunlich viele Eier und erstaunlich wenig Butter. Bio-Zitronenschale gibt den letzten Pfiff.
Zutaten für eine Springform von 20 cm Durchmesser
- 8 Eier, Größe L
- 250 g Zucker
- 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- Saft von 1 Bio-Zitrone
- 250 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Semmelbrösel
- 50 g flüssige Butter
- 1 g Salz
Zubereitung
- Die Eier mit dem Zucker und mit Salz zu einer sehr cremigen Masse aufschlagen. Nun zuerst die Semmelbrösel und dann die Haselnüsse unterheben, zum Schluss den Zitronensaft und die lauwarme flüssige Butter.
- 15 Minuten quellen lassen, dann noch einmal durchrühren.
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Springform dick einbuttern und mit Semmelbröseln gleichmäßig ausstreuen. Die Teigmasse in die Form gießen und 20 Minuten backen, dann die Hitze auf 160 Grad herunterschalten.
- In weiteren 30 Minuten fertig backen.
- Kuchen in der Form 15 Minuten stehen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Mit Puderzucker bestäuben und mit Schlagsahne servieren.
Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand
Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.