Türkische Frikadellen à la Gote
Nichts gegen die klassische Frikadelle! Aber wenn Sie Lust auf eine aromatische Abwechslung haben, versuchen Sie doch mal diese. Mit Lamm (oder Rind) statt mit gemischtem Hack, mit etwas Kreuzkümmel und Petersilie. Diese Würzung schmeckt nach südlicheren Gefilden – und die Rezeptur ist (im Gegensatz zum Original) sogar glutenfrei.
Zutaten für 10 Stück
- 500 g Gehacktes vom Lamm (ersatzweise Rind)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL frische Petersilie
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 gehäufter TL edelsüßes Paprikapulver
- 1 TL Salz
- Olivenöl, Pfeffer, Cayennepfeffer
Zubereitung
- Die Zwiebel fein raspeln, den Knoblauch pressen, die Petersilie hacken.
- Das Hackfleisch in einer Schüssel mit zwei Gabeln auseinanderrupfen und alle Gewürze und die Petersilie darüber streuen.
- Das Olivenöl dazu gießen und zum Schluss Zwiebel und Knoblauchzehe hinzufügen.
- Ordentlich mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Cayennepfeffer würzen, und alles mit beiden Händen schnell und gründlich vermengen, bis ein homogener Teig entsteht.
- Den Teig 30 Minuten ziehen lassen. Noch einmal abschmecken.
- Gut 1 Zentimeter dicke, länglich ovale Frikadellen formen und in Olivenöl von beiden Seiten je 3 Minuten braten.
- Warm servieren oder auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand
Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.