Foto eines ähnlichen Gerichts mit Kartoffeln und Hefe, kann von den Rezeptdetails von Herrn Gote deutlich abweichen.

Hefekartoffeln aus Mecklenburg-Vorpommern

In der DDR waren Würzmittel knapp, und die Menschen waren erfinderisch. Dieses Rezept erzählt davon: Es ist eine Art Kartoffelgratin – ohne Käse gebacken – und aromatisiert mit einem ganzen Würfel Hefe. Erstaunlich!

Zutaten für 4 Personen

  • 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 50 g Butter
  • 1 EL Mehl
  • 3 Zwiebeln
  • 500 ml Fleischbrühe
  • 42 g frische Hefe (= 1 Würfel)
  • Pfeffer, Salz

Zubereitung

  • Die Kartoffeln in gesalzenem Wasser mit Schale weichkochen, abkühlen lassen und pellen.
  • Die Hefe in der warmen Fleischbrühe auflösen.
  • Die Zwiebeln klein würfeln, in der Butter glasig braten, dabei salzen und pfeffern.
  • Die Hefe-Brühe portionsweise, wie bei einer Mehlschwitze, unter ständigem Rühren angießen; dann 10 Minuten offen köcheln, noch einmal abschmecken.
  • Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  • Pellkartoffeln in Scheiben schneiden und dachziegelartig in eine flache, gebutterte Auflaufform schichten. Sauce darüber gießen und einige Butterflöckchen darauf verteilen.
  • 45 Minuten backen, bis die Kartoffeln goldbraun sind.

Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand

Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.

Wildfleisch aus Mecklenburg-Vorpommern

WDR 5 Alles in Butter 30.03.2024 46:19 Min. Verfügbar bis 29.03.2025 WDR 5


Download