Symbolfoto eines Glas Lemon Curd auf einem Holzbrett – kann vom Rezept abweichen

Lemon Curd

In Großbritannien ist er zu Hause, aber auch in Deutschland beliebt: Lemon Curd ist ein cremig-zitroniger Aufstrich, der auch als Füllung für süßes Gebäck verwendet werden kann. Wer den gekauften zu süß, zu fett und nicht zitronig genug findet, sollte diesen hier versuchen. Aus nur einem Löffel Butter, 3 Eiern, etwas Zucker und richtig viel Bio-Zitrone.

Zutaten für ein großes Marmeladenglas

  • 150 ml frisch gepresster Zitronensaft
  • abgeriebene Schale von mindestens 2 Bio-Zitronen
  • 1 EL Butter, gestrichen
  • 160 g Zucker
  • 3 Eier

Zubereitung

  • Die Eier in ein hohes Gefäß aufschlagen und mit einem Pürierstab durchpürieren.
  • Butter, Zucker und Zitronensaft in einem kleinen Topf erhitzen und wenige Sekunden sprudelnd aufkochen lassen.
  • Topf vom Herd nehmen, aber die Platte anlassen (runterschalten auf eine kleine Stufe).
  • Die Eier langsam und unter ständigem Schneebesen-Rühren (!) zu der Zitronenmischung geben. Es kann sein, dass der Topfinhalt jetzt schon schön eindickt – macht aber nichts, wenn nicht. Zitronenschale ebenfalls einrühren.
  • Die Mischung muss jetzt noch 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren ganz sanft erhitzt werden (wegen Salmonellengefahr), darf aber auf keinen Fall (!) kochen (gerinnt sonst). Wenn der Topfinhalt noch sehr flüssig ist, innerhalb der 10 Minuten die Hitze vorsichtig erhöhen, bis die Konsistenz stimmt.
  • Den Curd in ein Glas füllen, abkühlen lassen und im Kühlschrank lagern. Innerhalb von ca. 3 Wochen aufessen. Passt herrlich auf Brötchen, Pfannkuchen etc.

Rezept: Carolin Courts
Redaktion: Heiko Hillebrand

Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.

Sauer macht lustig - alles über die Zitrone

WDR 5 Alles in Butter 03.02.2024 47:13 Min. Verfügbar bis 01.02.2025 WDR 5


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