Toast Hawaii

Braucht man ein Rezept für Toast Hawaii? Nicht unbedingt. Aber mit der richtigen Methode und den besten Zutaten wird der Kult-Snack nicht nur mittelmäßig, sondern köstlich. Am Anfang steht frische Ananas – statt Ananas-Ring aus der Dose.

Zutaten für 4 Stück

  • 4 Scheiben Toast
  • 4 Scheiben gekochter Schinken
  • 4 Scheiben Allgäuer oder Schweizer Emmentaler
  • 1 frische reife Ananas, küchenfertig (oder selbst geschält und entkernt)
  • 4 Cocktail-Kirschen aus dem Glas

Zubereitung

  • Ofen auf 150 °C vorheizen.
  • Von der Ananas 4 schöne, gleichmäßige Scheiben schneiden, jeweils etwa 1 Zentimeter dick. Die Toastscheiben hellbraun rösten und auf ein eingebuttertes Backblech legen.
  • Die Ananasscheiben ganz kurz auf beiden Seiten in einer Pfanne mit etwas Butter anbraten, auf jeder Seite nur 2 Minuten.
  • Nun kommt auf jeden Toast jeweils zuerst 1 Scheibe gekochter Schinken, darauf die Ananas, dann der Käse.
  • Das Backblech in den Backofen schieben, aber nur so lange, bis der Käse zerlaufen ist, also etwa 5 Minuten – das ist kein Gratin, sondern ein Toast Hawaii.
  • Nun eine Cocktail-Kirsche (aus dem Glas) in die Mitte legen: also in die Vertiefung des Käses, der in das Mittel-Loch der Ananasscheibe eingesackt ist. Das sieht dann natürlich absolut umwerfend aus, aber ohne Kirsche schmeckt dieser Toast Hawaii auch.

Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand

Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.