Zutaten für 4 Stück
- 4 Scheiben Toast
- 4 Scheiben gekochter Schinken
- 4 Scheiben Allgäuer oder Schweizer Emmentaler
- 1 frische reife Ananas, küchenfertig (oder selbst geschält und entkernt)
- 4 Cocktail-Kirschen aus dem Glas
Zubereitung
- Ofen auf 150 °C vorheizen.
- Von der Ananas 4 schöne, gleichmäßige Scheiben schneiden, jeweils etwa 1 Zentimeter dick. Die Toastscheiben hellbraun rösten und auf ein eingebuttertes Backblech legen.
- Die Ananasscheiben ganz kurz auf beiden Seiten in einer Pfanne mit etwas Butter anbraten, auf jeder Seite nur 2 Minuten.
- Nun kommt auf jeden Toast jeweils zuerst 1 Scheibe gekochter Schinken, darauf die Ananas, dann der Käse.
- Das Backblech in den Backofen schieben, aber nur so lange, bis der Käse zerlaufen ist, also etwa 5 Minuten – das ist kein Gratin, sondern ein Toast Hawaii.
- Nun eine Cocktail-Kirsche (aus dem Glas) in die Mitte legen: also in die Vertiefung des Käses, der in das Mittel-Loch der Ananasscheibe eingesackt ist. Das sieht dann natürlich absolut umwerfend aus, aber ohne Kirsche schmeckt dieser Toast Hawaii auch.
Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand
Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.