Dukkah (Symbolbild)

Alles in Butter

Dukkah

Dukkah ist eine Mischung aus Gewürzen und Nüssen. Eine orientalische Dip-Spezialität, die wunderbar zu Fladenbrot schmeckt. Wir wünschen Guten Appetit!

Zutaten

  • 2 EL Haselnusskerne
  • 1 EL Cashewkerne
  • 2 EL helle Sesamsaat
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 EL Koriandersaat
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • ½ TL getrockneter Thymian
  • 1 TL schwarze Sesamsaat
  • 2 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 2 TL Fleur de Sel (besonderes Salz)
  • Fladenbrot oder Baguette

Zubereitung

  • Haselnüsse und Cashews in einem Blitzhacker nicht zu fein zerkleinern.
  • Mit dem hellen Sesam in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Anschließend in eine Schüssel geben.
  • Kreuzkümmel, Koriander und Pfeffer in derselben Pfanne ohne Fett leicht rösten, etwas abkühlen lassen, dann fein mörsern.
  • Nuss- und Gewürzmischung mit Paprikapulver, Fleur de Sel und schwarzem Sesam mischen.
  • Brot in Stücke schneiden. Zuerst in Olivenöl tauchen, dann in die Würzmischung.

Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand

Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.

Ayran im Test

WDR 5 Alles in Butter 27.07.2024 45:28 Min. Verfügbar bis 26.07.2025 WDR 5


Download