Deine Themen wissenschaftlich geprüft

Quarks Daily

Deine Themen wissenschaftlich geprüft: Es gibt so viele Fragen, die auf eine Antwort warten, und so viele Entscheidungen, die zu treffen sind. Quarks hilft dir, dich gut zu orientieren. Auf Basis wissenschaftlicher Expertise und Studien. Und wir schauen nach guten Ideen für nachhaltige Lösungen. Quarks – gemacht mit Hirn, Herz und deinem Rundfunkbeitrag!

Download? Rechte Maustaste!

Um das Audio herunterzuladen, klicken Sie bitte mit der rechten Maustaste auf "Download". Dann wählen Sie "Ziel speichern unter ..." oder "Link speichern unter ...", um das Audio zu speichern.

Kopfschmerzen werden häufiger - Warum ist das so?

Kopfschmerzen werden häufiger - Warum ist das so?

Kopfschmerzen werden häufiger - Warum ist das so? Quarks Daily – Dein täglicher Wissenspodcast 26.04.2024 19:50 Min. Verfügbar bis 26.04.2029 WDR Online

Außerdem: Die Avocado-Debatte - Superfood oder Klimakiller? (11:47) // Mehr spannende Themen wissenschaftlich eingeordnet findet ihr hier: www.quarks.de // Kritik, Fragen? Schreibt uns! --> quarksdaily@wdr.de

Host in dieser Folge ist Ina Plodroch. Und hier kommen noch die wichtigsten Infos für Euch. KOPFSCHMERZEN WERDEN HÄUFIGER – WARUM IST DAS SO? Spannungskopfschmerz, Migräne, Clusterkopfschmerz – immer mehr Menschen lassen sich wegen Kopfschmerzen behandeln. Warum ist das so und was hilft wirklich gegen Kopfweh? Autorin: Antje Sieb Mehr Menschen lassen sich wegen Kopfschmerzen behandeln: https://www.tk.de/presse/themen/medizinische-versorgung/ambulante-versorgung/tk-daten-kopfschmerzen-2168128 Weltweites Vorkommen von Kopfschmerzen: https://thejournalofheadacheandpain.biomedcentral.com/articles/10.1186/s10194-022-01402-2 Das sagt das RKI zur Häufigkeit von Kopfschmerzen: https://www.rki.de/DE/Content/Gesundheitsmonitoring/Gesundheitsberichterstattung/GBEDownloadsJ/JoHM_S6_2020_Migraene_Spannungskopfschmerz.pdf?__blob=publicationFile DIE AVOCADO-DEBATTE – GESUND ABER SCHLECHT FÜRS KLIMA? Weil Avocados gesund und vielseitig einsetzbar sind, haben sie sich zu Trend-Food entwickelt. Mit Folgen für die Umwelt: Der hohe Wasserverbrauch ist in vielen Fällen problematisch. Die CO2-Bilanz fällt dabei gar nicht so schlecht aus. Autorin: Annika Franck Wie man das Konzept vom Wasserfußabdruck weiterentwickeln könnte: https://www.umweltbundesamt.de/publikationen/konzeptionelle-weiterentwicklung-des Die Umweltorganisation WWF zu Wasserverbrauch und Wasserknappheit weltweit - und was unser Konsum damit zu tun hat: https://www.wwf.de/fileadmin/fm-wwf/Publikationen-PDF/Landwirtschaft/WWF-Studie-Kulinarischer-Kompass-Wasser.pdf Der CO2-Fußabdruck von Lebensmitteln: https://www.ifeu.de/fileadmin/uploads/Reinhardt-Gaertner-Wagner-2020-Oekologische-Fu%C3%9Fabdruecke-von-Lebensmitteln-und-Gerichten-in-Deutschland-ifeu-2020.pdf


Host in dieser Folge ist Ina Plodroch.
Und hier kommen noch die wichtigsten Infos für Euch.

KOPFSCHMERZEN WERDEN HÄUFIGER – WARUM IST DAS SO?
Spannungskopfschmerz, Migräne, Clusterkopfschmerz – immer mehr Menschen lassen sich wegen Kopfschmerzen behandeln. Warum ist das so und was hilft wirklich gegen Kopfweh?
Autorin: Antje Sieb

Mehr Menschen lassen sich wegen Kopfschmerzen behandeln:
https://www.tk.de/presse/themen/medizinische-versorgung/ambulante-versorgung/tk-daten-kopfschmerzen-2168128

Weltweites Vorkommen von Kopfschmerzen:
https://thejournalofheadacheandpain.biomedcentral.com/articles/10.1186/s10194-022-01402-2

Das sagt das RKI zur Häufigkeit von Kopfschmerzen:
https://www.rki.de/DE/Content/Gesundheitsmonitoring/Gesundheitsberichterstattung/GBEDownloadsJ/JoHM_S6_2020_Migraene_Spannungskopfschmerz.pdf?__blob=publicationFile


DIE AVOCADO-DEBATTE – GESUND ABER SCHLECHT FÜRS KLIMA?
Weil Avocados gesund und vielseitig einsetzbar sind, haben sie sich zu Trend-Food entwickelt. Mit Folgen für die Umwelt: Der hohe Wasserverbrauch ist in vielen Fällen problematisch. Die CO2-Bilanz fällt dabei gar nicht so schlecht aus.
Autorin: Annika Franck

Wie man das Konzept vom Wasserfußabdruck weiterentwickeln könnte:
https://www.umweltbundesamt.de/publikationen/konzeptionelle-weiterentwicklung-des

Die Umweltorganisation WWF zu Wasserverbrauch und Wasserknappheit weltweit - und was unser Konsum damit zu tun hat:
https://www.wwf.de/fileadmin/fm-wwf/Publikationen-PDF/Landwirtschaft/WWF-Studie-Kulinarischer-Kompass-Wasser.pdf

Der CO2-Fußabdruck von Lebensmitteln:
https://www.ifeu.de/fileadmin/uploads/Reinhardt-Gaertner-Wagner-2020-Oekologische-Fu%C3%9Fabdruecke-von-Lebensmitteln-und-Gerichten-in-Deutschland-ifeu-2020.pdf