Im Reich der kleinen Fische gilt: Es kommt durchaus auf die Größe an. Denn Sardinen werden bis zu 27 cm groß. Sie gehören zu den Heringen. Sardellen hingegen sind Teil der so genannten "Heringsartigen", sie sind schlanker als Sardinen und werden höchstens 20 cm lang. Anchovis schließlich sind keine dritte Art, sondern so heißen die Europäischen Sardellen.
Die schlechte Nachricht: Seit vielen Jahren ist der Konsum aller genannten Fische mit Bedenken verknüpft – in ethischer, nachhaltiger Hinsicht. Viele Bestände sind überfischt, die Produktionsbedingungen bisweilen fragwürdig. Die gute Nachricht: Wir zeigen Wege auf, die Genuss ohne größere Gewissensbisse ermöglichen.
Außerdem hat unser Genussexperte Helmut Gote einige einfache, aber sehr schmackhafte Zubereitungen dabei. Moderator Uwe Schulz schnappt begeistert zu.
Adresse aus der Sendung
Bezugsquelle Anchovis:
Conservas Codesa S.L.
Polígono Industrial la Pesquera, P-4
39770 Laredo, Cantabria
Spanien
Tel.: +34 942 60 65 33
E-Mail: codesa@codesa.es
Redaktion: Heiko Hillebrand