Zutaten für 4 Personen
Für die Forellen
4 frische küchenfertige Forellen
½ Bund Petersilie
Salz, Pfeffer
100 g Butter
Für die Gurken
800 g Landgurken
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
½ Teelöffel scharfer Senf
50 ml trockener Weißwein
200 ml Sahne
Butter, Salz, Pfeffer
Außerdem
1 Bund Dill
Zubereitung
Die Gurken waschen und schälen, dann längs halbieren, mit einem Esslöffel entkernen und quer in etwa 1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebel in feine, längliche Streifen schneiden, den Knoblauch fein hacken. In etwas Butter Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten und Gurkenstücke dazu geben. Alles mit Pfeffer Salz, einer Prise Zucker und dem Weißwein abschmecken, die Sahne zugießen und etwa 15 Minuten offen dünsten, sodass die Gurken weich sind, aber noch Biss haben. Die Flüssigkeit sollte zum Schluss leicht cremig sein.
Die abgezupften Dillspitzen fein hacken und erst kurz vor dem Servieren mit den Gurken mischen. Backofen auf 120 Grad vorheizen.
Ganze Petersilienstängel in die Bauchhöhle der Forellen legen, salzen und pfeffern. Die Fische außen mit Küchenpapier trocken tupfen, salzen und pfeffern und in der heißen Butter bei mittlerer Hitze maximal von jeder Seite 5 Minuten braten. Forellen im Backofen warm halten und die restlichen Forellen genauso braten.
Dillgurken mit ihrer Sauce auf Teller verteilen, die Forellen darauf legen und mit der Bratbutter übergießen.
Rezept und Autor: Helmut Gote
Redaktion: Valentina Dobrosavljevic, Heiko Hillebrand
Service Essen und Trinken ist eine Rubrik der WDR 5 Sendung Neugier genügt und ist dort mittwochs zwischen 11.04 Uhr und 12.00 Uhr zu hören.