Ein weißer Porzelanteller, gefüllt mit Spaghetti in einer Oliven-Sardellen-Soße. Neben dem Teller steht ein Rotweinglas und eine Flasche Öl.

Pasta c'anciova – Pasta mit Sardellen

Was ist denn das für eine Mischung – Pasta mit Sardellen, Oliven, Tomaten und Rosinen?! Wir versprechen: eine höchst delikate! Weder zu fischig noch zu süß, sondern einfach sehr aromatisch, abgerundet und außergewöhnlich. Ein Sommergericht der Extraklasse.

Zutaten für 2 Personen

  • 250 g Spaghetti
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 5 Sardellenfilets in Öl
  • 250 g gewürfelte Tomaten (Dose)
  • 1 gehäufter Teelöffel Tomatenmark
  • 1 Esslöffel Rosinen
  • 10 schwarze Oliven ohne Stein
  • 50 g Semmelbrösel
  • 1 Esslöffel Butter
  • Olivenöl, Salz, Pfeffer Zucker

Zubereitung

  • Zwiebel klein würfeln, Knoblauch fein hacken, beides in Olivenöl glasig dünsten.
  • Klein geschnittene Sardellen kurz mitdünsten, dann die Tomaten, das Mark und die Rosinen zugeben.
  • 5 Minuten offen köcheln, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.
  • Zum Schluss die halbierten Oliven einrühren und alles einmal kurz aufkochen.
  • Butter in einem kleinen Topf zerlassen und mit den Semmelbröseln mischen. Bei niedriger Hitze so lange dünsten, bis die Brösel leicht knusprig sind.
  • Spaghetti al dente kochen, beim Abgießen etwas Kochwasser auffangen. Mit der heißen Soße vermischen, eventuell noch etwas Kochwasser zugießen.
  • Vor dem Servieren mit den Bröseln bestreuen.

Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand

Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.

Worauf achten bei grünen Oliven?

WDR 5 Alles in Butter 13.05.2023 43:23 Min. Verfügbar bis 11.05.2024 WDR 5


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