WDR 5 Alles in Butter

Das Magazin fürs Genießen

WDR 5 Alles in Butter

Alltagsrezepte und Luxustipps zum Genießen – mit Carolin Courts und Uwe Schulz im Wechsel (Moderation) sowie dem Genussexperten Helmut Gote.

Download? Rechte Maustaste!

Um das Audio herunterzuladen, klicken Sie bitte mit der rechten Maustaste auf "Download". Dann wählen Sie "Ziel speichern unter ..." oder "Link speichern unter ...", um das Audio zu speichern.

Brotgeheimnisse: Sauerteig und Naturhefe WDR 5 Alles in Butter 27.11.2021 43:54 Min. Verfügbar bis 26.11.2022 WDR 5

Lievito Madre heißt übersetzt Hefe("lievito")-Mutter ("madre"). Dabei ist es ein italienischer Sauerteig. Der nicht einmal sauer schmeckt. Nanu? Aufklärung liefert Alles in Butter. Besondere Backerlebnisse garantiert! Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote


Deftiger Herbst mit Grünkohl und Pinkelwurst WDR 5 Alles in Butter 20.11.2021 43:59 Min. Verfügbar bis 19.11.2022 WDR 5

Je kälter es wird, desto mehr besinnen sich viele auf ihre kulinarischen Wurzeln. So kommt’s, dass kein Herbst ohne Grünkohl und Pinkel denkbar ist. Warum heißt das eigentlich so? Und wie kocht man‘s? Moderation: Uwe Schulz und Genuss-Experte Helmut Gote


Slow Cooking - sanftes Kochen WDR 5 Alles in Butter 13.11.2021 45:21 Min. Verfügbar bis 12.11.2022 WDR 5

Ein Essen für vier Personen in einer Viertelstunde kochen? Dieses Mal nicht. Wir lassen uns Zeit, schmurgeln und schmoren in aller Ruhe - ob im Slow Cooker oder Dampfgarer, im gusseisernen Topf oder im Backofen. Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote


Preiselbeeren im Test WDR 5 Alles in Butter 06.11.2021 43:51 Min. Verfügbar bis 05.11.2022 WDR 5

Frisch ist sie so groß wie eine Erbse, knallrot - und für viele beklagenswert sauer und bitter. Deshalb gibt es die Preiselbeere fast nur gezuckert und eingelegt zu kaufen. Wie gut schmeckt das? Wir testen‘s. Moderation: Uwe Schulz und Genussexperte Helmut Gote


1001 Duft - Gewürzmischungen WDR 5 Alles in Butter 30.10.2021 45:27 Min. Verfügbar bis 29.10.2022 WDR 5

Gemischte Gewürze sind praktisch - aber qualitativ nicht immer überzeugend. "Alles in Butter" kann helfen - mit konkreten, pfeffrig-scharfen, exotisch-duftigen und nussig-orientalischen Empfehlungen. Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote


Reis - körnige Delikatesse WDR 5 Alles in Butter 23.10.2021 43:49 Min. Verfügbar bis 22.10.2022 WDR 5

Reis ist nicht nur eine tolle Beilage - sondern auch solo eine Entdeckung, verspricht Genuss-Experte Helmut Gote. Sofern man ihn gut zubereitet. Alles in Butter nimmt Sie mit hinaus in die Welt des Wunderkorns. Moderation: Carolin Courts


Außergewöhnliche Weine aus Franken, Oberbayern und Schwaben WDR 5 Alles in Butter 16.10.2021 43:12 Min. Verfügbar bis 15.10.2022 WDR 5

Im Herbst wird geerntet. Natürlich auch nach einem nassen und eher kühlen Sommer. Für die Winzer eine Herausforderung. Die Konsumenten haben Glück: Sie kriegen jetzt die tollen Weine der Vorjahre. Moderation: Uwe Schulz und Genussexperte Helmut Gote


Geheimnisvolle Knolle - Ingwer WDR 5 Alles in Butter 09.10.2021 44:55 Min. Verfügbar bis 08.10.2022 WDR 5

Gewürz, Gemüse oder Obst? In jedem Fall ist Ingwer scharf und intensiv aromatisch. Wir widmen eine ganze Radiostunde dieser geheimnisvollen Knolle und kochen mit ihr: Ingwer mit Gemüse, Huhn oder Fisch. Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote


Frikadellen im Test WDR 5 Alles in Butter 02.10.2021 45:21 Min. Verfügbar bis 01.10.2022 WDR 5

Man kann sie nennen, wie man will: Buletten, Frikadellen, Fleischpflanzerl - beliebt sind sie unter jeder Bezeichnung. Nur: Was taugen Fertig-Frikadellen aus dem Supermarkt? Wir testen das. Dazu gibt`s Bier! Moderation: Uwe Schulz und Genussexperte Helmut Gote


So schmeckt Japan: Sushi, Dashi, Ramen WDR 5 Alles in Butter 25.09.2021 45:07 Min. Verfügbar bis 24.09.2022 WDR 5

Ein neuer Trend ist Sushi längst nicht mehr: Die kalten Reis-Fisch-Röllchen haben sich überall im Land etabliert. Wir nehmen sie unter die Lupe - und Dashi und Ramen gleich mit. Viel Vergnügen! Moderation: Uwe Schulz und Genussexperte Helmut Gote


Hülsenfrüchte: Bohnen, Linsen, Kichererbsen WDR 5 Alles in Butter 18.09.2021 45:51 Min. Verfügbar bis 17.09.2022 WDR 5

Die Erotik von Kulinarik beginnt nicht immer beim Namen: Allein das Wort "Hülsenfrucht" löst bei unserem Genuss-Experten nämlich keinen Speichelfluss aus, trotzdem ist er ein großer Fan von Hülsenfrüchten. Woher nehmen und was draus machen? Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote


Vegetarisch: Würstchen, Schnitzel, Hack WDR 5 Alles in Butter 11.09.2021 45:24 Min. Verfügbar bis 10.09.2022 WDR 5

Die Zahl der vegetarisch und vegan lebenden Menschen wächst. Mit ihnen vergrößert sich auch der Markt für Fleischersatz. Aber was genau steckt da drin? Alles in Butter hakt nach. Moderation: Uwe Schulz und Genussexperte Helmut Gote.


Flammkuchen im Test WDR 5 Alles in Butter 01.09.2021 54:17 Min. Verfügbar bis 01.09.2022 WDR 5

Pünktlich zum meteorologischen Herbstanfang testen wir eine Herbst-Spezialität, die es in verschiedenen Varianten zu kaufen gibt. Flammkuchen! Übrigens, ein nur auf den ersten Blick schlichtes Gericht. Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote


Griechische und portugiesische Küche WDR 5 Alles in Butter 28.08.2021 46:26 Min. Verfügbar bis 27.08.2022 WDR 5

Griechenland und Portugal sind ungefähr gleich weit von Deutschland entfernt und aktuell etwa gleich schwer zu bereisen. Aber beide Küchen bieten Köstlichkeiten, die man auch von hier entdecken kann. Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote.


Wie bio sind Bioland, Demeter und Naturland? WDR 5 Alles in Butter 21.08.2021 45:16 Min. Verfügbar bis 20.08.2022 WDR 5

Bio ist nicht gleich Bio. Hersteller:innen, die etwa eine Demeter-Zertifizierung anstreben, müssen strengere Auflagen erfüllen als jene, die "nur" das EU-Bio-Siegel haben. Ist die Bio-Welt eine Klassengesellschaft? Moderation: Uwe Schulz und Genussexperte Helmut Gote


Echt fränkisch: Der Silvaner WDR 5 Alles in Butter 14.08.2021 47:34 Min. Verfügbar bis 13.08.2022 WDR 5

Was ist eigentlich DER deutsche Weißwein? Viele würden vermutlich sagen: Riesling. Genuss-Experte Helmut Gote setzt einen Kontrapunkt - er schwört auf Silvaner. Wir widmen diesem Weißwein die ganze Sendung.


Dauerbrenner: Salami im Test WDR 5 Alles in Butter 07.08.2021 44:44 Min. Verfügbar bis 06.08.2022 WDR 5

Heißt es Dauerwurst, Cervelat-Wurst, Mettwurst oder Salami? Die Vielfalt der Begriffe und Sorten ist groß, das qualitative Spektrum auch. Wir testen elf Sorten geräucherte Salami, von Bio bis Discounter. Welche kann überzeugen? Moderation: Uwe Schulz und Genussexperte Helmut Gote


Melone, Trauben, Pfirsich - Sommerobst WDR 5 Alles in Butter 31.07.2021 44:32 Min. Verfügbar bis 30.07.2022 WDR 5

Im Sommer kommen viele Lebensmittel frisch und von der Natur verpackt daher: Es ist Obst-Hochzeit! Wir können die Früchte pur genießen oder zubereiten. Alles in Butter widmet sich Melonen, Trauben und dem Pfirsich. Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote


Grüne Welle - Olivenöl WDR 5 Alles in Butter 24.07.2021 44:37 Min. Verfügbar bis 23.07.2022 WDR 5

Kaum ein Lebensmittel hat ein besseres Image: Olivenöl gilt als supergesund, sehr aromatisch und extrem vielseitig. Was ist beim Einkauf zu beachten? Welche Sorte eignet sich wofür? Und wofür weniger? Moderation: Uwe Schulz und Genussexperte Helmut Gote


Schüttelbrot, Speck und Stilfser Käse aus Südtirol WDR 5 Alles in Butter 17.07.2021 45:58 Min. Verfügbar bis 16.07.2022 WDR 5

Südtirol ist für viele Deutsche schon immer die erste Berührung mit Italien. Berge, Flüsse, Täler locken und beglücken das Auge. Was dieser Sehnsuchtsort kulinarisch zu bieten hat, heute bei Alles in Butter. Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote.


Von Kiemen bis Flosse – der ganze Fisch in der Küche WDR 5 Alles in Butter 10.07.2021 45:34 Min. Verfügbar bis 09.07.2022 WDR 5

Eigentlich weiß es jeder: Ein Fisch besteht nicht nur aus Filets. Warum also nicht mal den ganzen Fisch kaufen und zubereiten? Für mehr Aroma, mehr Nachhaltigkeit und mehr Abenteuer in der Küche. Moderation: Uwe Schulz und Genussexperte Helmut Gote


Berry good? Erdbeerjoghurt im Test WDR 5 Alles in Butter 03.07.2021 44:39 Min. Verfügbar bis 02.07.2022 WDR 5

Quizfrage: Eine Frucht, die fast jeder mag? Antwort: Erdbeere. Schwieriger wird es anschließend: Wo bekommen wir einen wirklich leckeren Erdbeerjoghurt? "Alles in Butter" hat zehn Sorten getestet. "Gut" war nur einer. Moderation: Uwe Schulz und Genussexperte Helmut Gote


Sojasauce, Senf und flüssiger Rauch WDR 5 Alles in Butter 26.06.2021 45:02 Min. Verfügbar bis 25.06.2022 WDR 5

Müssen Gewürze rieseln, perlen oder stauben? Nö. Sie können auch fließen. Wir probieren Flüssigwürzen aus aller Welt, die Speisen zuhause verfeinern - sofern sie in der richtigen Dosis eingesetzt werden. Moderation: Carolin Courts und Helmut Gote


Außergewöhnliche Kochbücher WDR 5 Alles in Butter 19.06.2021 42:36 Min. Verfügbar bis 18.06.2022 WDR 5

Sommerlektüre - das muss nicht immer der Krimi am Strand sein. Wie wär’s mit inspirierenden, außergewöhnlichen, gar tollkühnen Kochbüchern? Aus verschiedensten Ländern. Von Italien bis Mexiko, von bitter bis lustig. Moderation: Uwe Schulz und Genussexperte Helmut Gote.


Achtung: Neues über deutschen Sekt! WDR 5 Alles in Butter 12.06.2021 47:06 Min. Verfügbar bis 11.06.2022 WDR 5

Was macht hervorragenden Sekt aus? Die gute Nachricht: Man muss für Genuss nicht unbedingt über die Landesgrenzen hinausgehen: Deutschland ist ein Paradies für Freundinnen und Freunde des gepflegten Winzersekts. Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote


Heringsfilet: Matjes im Test WDR 5 Alles in Butter 05.06.2021 46:12 Min. Verfügbar bis 04.06.2022 WDR 5

Ist jeder Matjes ein Hering? Ja. Aber nicht jeder Hering ist ein Matjes - schon gar kein guter. Wir testen, pünktlich zur anstehenden Saison, Matjesfilets "nordischer Art". Und danach? Gibt‘s Scholle. Moderation: Uwe Schulz und Helmut Gote


'O sole mio - Pizza, Focaccia und Farinata WDR 5 Alles in Butter 29.05.2021 47:10 Min. Verfügbar bis 28.05.2022 WDR 5

Pizza Margherita ist in ihrer Schlichtheit so legendär und lecker, dass unserem Genuss-Experten Helmut Gote diese Pizza immer die liebste bleiben wird. Wir schauen auf Pizzas und sehr köstliche Varianten. Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote


Eier, Milch und Korn aus NRW WDR 5 Alles in Butter 22.05.2021 46:14 Min. Verfügbar bis 21.05.2022 WDR 5

Traditionen spielen in der Küche eine große Rolle. Und bei "Alles in Butter" ist der Blick ins eigene Bundesland gute Tradition. Wir präsentiere voller Stolz: Neue Spezialitäten aus NRW. Lecker und nachhaltig. Moderation: Uwe Schulz und Genussexperte Helmut Gote


Kaffee und Kuchen für schöne Sonntage WDR 5 Alles in Butter 15.05.2021 44:54 Min. Verfügbar bis 14.05.2022 WDR 5

Alles in Butter ist auf den Kaffee gekommen. Ok, sprechen wir besser von einer Kaffee-Wiederentdeckung, weil unser Genuss-Experte jüngst auf sensationelle Röster in Nordrhein-Westfalen gestoßen ist. Und Kuchen gibt`s auch! Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote


Kulinarische Lektüre – Was ist Genuss? WDR 5 Alles in Butter 08.05.2021 44:26 Min. Verfügbar bis 07.05.2022 WDR 5

Manchmal möchten wir ein bisschen grundsätzlich werden. Wir fragen uns dieses Mal in Alles in Butter: Was ist eigentlich Genuss? Ein Thema auf der Grenze zur Philosophie? Zum Glück gibt es Hilfe in Büchern und Magazinen. Moderation: Uwe Schulz und Genussexperte Helmut Gote


Grillsauce de luxe: Chutneys im Test WDR 5 Alles in Butter 01.05.2021 46:21 Min. Verfügbar bis 30.04.2022 WDR 5

Chutneys? Chutneys! Ein Begriff, der nicht zu übersetzen ist, und eine Substanz, die auch erstmal verstanden werden will. Wir gehen furchtlos ran. Es lockt eine ganze Genuss-Welt - mit Ursprung in Indien.


Richtig Backen und Kochen mit Käse WDR 5 Alles in Butter 24.04.2021 46:15 Min. Verfügbar bis 23.04.2022 WDR 5

Essen mit Käse überbacken - möglich. Damit kochen - schon schwieriger. Wir sprechen über ein ganzes Universum an Möglichkeiten, Käse am Herd einzusetzen. Und liefern Rezepte für Schnitt- und Weichkäse. Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote


Rübstiel, Bärlauch, Spargel: Frühling in der Küche WDR 5 Alles in Butter 17.04.2021 41:00 Min. Verfügbar bis 16.04.2022 WDR 5

Endlich weht eine milde Frühlingsbrise in die Küche: Nach Monaten voller Kohl und Kürbis gibt es wieder Bärlauch, Rhabarber und Spargel. Und Rübstiel. Mitnichten nur ein Nachkriegsgemüse: Sondern eine moderne Entdeckung! Moderation: Uwe Schulz und Genussexperte Helmut Gote


Strauß, Büffel, Wagyu: Exotisches Fleisch WDR 5 Alles in Butter 10.04.2021 45:35 Min. Verfügbar bis 09.04.2022 WDR 5

Wir müssen nicht nach Australien oder Asien reisen, um exotisches Fleisch zu finden. Auch in Nordrhein-Westfalen gibt es Ungewohntes zu entdecken. Strauß, Büffel und Wagyu, natürlich aus artwohler Haltung. Moderation: Uwe Schulz und Genussexperte Helmut Gote


Coburg - eine kulinarische Entdeckung! WDR 5 Alles in Butter 03.04.2021 44:49 Min. Verfügbar bis 02.04.2022 WDR 5

Osterzeit - und wir bleiben zuhause. Fast, denn zumindest in der Radiofantasie dürfen wir auf Entdeckungsreise gehen. Coburg in Oberfranken ist eine kulinarische Reise wert, auf die wir eher zufällig gestoßen sind. Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote


Veggie-Trend - Gemüsefrikadellen im Test WDR 5 Alles in Butter 27.03.2021 46:08 Min. Verfügbar bis 26.03.2022 WDR 5

Sind vegetarische Bratlinge bloße Ersatzprodukte oder können sie aus sich selbst heraus überzeugen - ohne Vergleich mit der klassischen Frikadelle? Wir machen den Test - und weitere vegetarische Vorschläge. Moderation: Uwe Schulz und Genussexperte Helmut Gote


Einfach Brotbacken - mit dem richtigen Mehl WDR 5 Alles in Butter 20.03.2021 47:52 Min. Verfügbar bis 19.03.2022 WDR 5

Um ein gutes Brot selber zu backen, brauchen wir die richtige Technik und vor allem: die richtigen Zutaten. In Teil zwei unseres Corona-Trend-Themas fragen wir: Was ist das richtige Mehl für welches Brot? Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote


Einfach Brotbacken – Backofen und Technik WDR 5 Alles in Butter 13.03.2021 48:50 Min. Verfügbar bis 12.03.2022 WDR 5

Dass Brotbacken einer DER Trends in Lockdown-Deutschland geworden ist, dürfte sich mittlerweile herumgesprochen haben. Aber wie man zuverlässig ein tolles Brot hinbekommt, ist noch nicht überall angekommen. Moderation: Uwe Schulz und Genussexperte Helmut Gote


Von Bienchen aus Blümchen - Honig im Test WDR 5 Alles in Butter 06.03.2021 42:28 Min. Verfügbar bis 05.03.2022 WDR 5

Süßes hat seit Jahren ein Image-Problem. Eine prominente Ausnahme ist ausgerechnet ein Naturprodukt, das zu rund 80 Prozent aus Zucker besteht: Honig gilt als gesund und bekömmlich. Welcher schmeckt besonders köstlich? Moderation: Uwe Schulz und Genussexperte Helmut Gote


Tofu – Neues vom Soja-Käse WDR 5 Alles in Butter 27.02.2021 44:40 Min. Verfügbar bis 26.02.2022 WDR 5

Abgeleitet aus dem Lobgesang auf die kulinarischen Qualitäten der Soja-Bohne geht es heute um DAS Folge-Produkt schlechthin: Alles in Butter mit vielen Neu-Entdeckungen rund um Soja-Käse. Ab in den Vegetarier-Himmel! Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote


So gut kann Soja schmecken! WDR 5 Alles in Butter 20.02.2021 43:47 Min. Verfügbar bis 19.02.2022 WDR 5

Der Star der heutigen Sendung ist klein und rundlich und spielt weltweit eine immer größere Rolle. Als Nahrungsmittel für Mensch und Tier. Nicht unumstritten, aber kulinarisch eine Entdeckung. Wir rollen den Teppich aus. Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote


Gepökelt oder geräuchert? Ran an den Speck! WDR 5 Alles in Butter 13.02.2021 45:53 Min. Verfügbar bis 12.02.2022 WDR 5

Kalorienzähler müssen jetzt ganz stark sein: Kurz vor Beginn der Fastenzeit geht es fett zur Sache bei "Alles in Butter". Wir sprechen über Südtiroler Speck. Aus Essen. Und über Schinkenspeck. Aus Mülheim an der Ruhr. Moderation: Uwe Schulz und Genussexperte Helmut Gote


Fettgebackenes zur fünften Jahreszeit WDR 5 Alles in Butter 06.02.2021 44:19 Min. Verfügbar bis 05.02.2022 WDR 5

Fast hätte man's vergessen: Eigentlich ist Karneval. Feiern können wir leider nicht - aber Fettgebäck testen! Welche Berliner bieten prallen Genuss, bei welchen kann man sich die Kalorien schenken? Morderation: Uwe Schulz und Genussexperte Helmut Gote


Kakao – nicht nur ein Kinderspaß WDR 5 Alles in Butter 30.01.2021 48:22 Min. Verfügbar bis 29.01.2022 WDR 5

Wie erwärmen Sie Ihr Herz im Wintermonat Januar? Wir empfehlen Kakao - aber nicht in Form der extrem gezuckerten Fertigprodukte. Da geht mehr, flüssig und fest. Und: Wir widmen uns einem weiteren Getränk mit K. Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote


Rezepte aus dem Internet WDR 5 Alles in Butter 23.01.2021 46:24 Min. Verfügbar bis 22.01.2022 WDR 5

Woher nehmen Sie Ihre Rezepte? Aus dem World Wide Web? Oder lieber aus den - früher oder später - fett-verschmierten Seiten eines Kochbuchs? Ist das eine Typfrage, oder hängt das am Alter? Alles in Butter gibt Orientierung. Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote


Besondere Winterküche: Wein-Sauerkraut-Döner WDR 5 Alles in Butter 16.01.2021 45:01 Min. Verfügbar bis 15.01.2022 WDR 5

Früher war nicht alles besser. Denn Schlemmen im Winter ist heutzutage wohl einfacher. Sauerkraut etwa muss nicht mehr muffig schmecken, sondern hat das Zeug zur Delikatesse. Dazu ein Döner und ein Glas Wein? Fein! Moderation: Uwe Schulz und Genussexperte Helmut Gote


Exotische Wurzeln - Maniok, Lotus & Co. WDR 5 Alles in Butter 09.01.2021 43:28 Min. Verfügbar bis 08.01.2022 WDR 5

Yucca-Pommes sind in den vergangenen Jahren populär geworden. Aber das ist längst nicht alles, was sich über exotische Wurzeln sagen lässt. Auch Süßkartoffeln und Lotus sind köstliche Entdeckungen, finden wir bei Alles in Butter. Moderation: Uwe Schulz und Genussexperte Helmut Gote


Earl-Grey-Tee - Ein Klassiker im Test WDR 5 Alles in Butter 02.01.2021 44:22 Min. Verfügbar bis 02.01.2022 WDR 5

Zum Auftakt des neuen Jahres sind wir noch in besinnlicher Stimmung und testen einen eleganten Klassiker - aus dem Beutel. Auch das Rezept des Monats sorgt für Wärme im Bauch: Linsengratin mit Lauch. Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote


Heißgetränke - lecker mit Schuss! WDR 5 Alles in Butter 19.12.2020 45:27 Min. Verfügbar bis 18.12.2021 WDR 5

Es war ein besonderes Jahr, das wir auf besondere Weise beschließen wollen. Alkohol ist sicher keine Lösung, aber wer ihn kontrolliert und wohl dosiert probieren möchte, der bekommt hier Tipps für leckere Heißgetränke. Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote


1001 Gewürznacht - Das Weihnachtsmenu WDR 5 Alles in Butter 12.12.2020 46:48 Min. Verfügbar bis 11.12.2021 WDR 5

Wie wäre es - gerade in diesem Jahr - mit einem Weihnachtsmenu, wie es noch nie eines gegeben hat bei "Alles in Butter"? Exotisch, aufregend, gewürzig: Fernweh zum Vernaschen in vier Gängen. Auf geht`s! Moderation: Uwe Schulz und Genussexperte Helmut Gote