Die Rezepte als PDF zum Download:
Nigiri-Grundrezept
Zutaten für 10 Stück:
- 200 g Sushi-Reis
- 2 EL Reisessig
- 400 ml Wasser
- Salz
Zubereitung:
- Reis gründlich waschen, bis das Wasser klar bleibt.
- Wasser aufkochen und salzen, den Reis hineingeben. Reis eine Minute aufkochen, dann den Deckel auflegen, Herd ausschalten und den Topf 20 Minuten auf der heißen Platte stehen lassen. Danach sollte der Reis gar, aber noch bissfest sein und alles Wasser aufgesogen haben.
- Für die Würzsoße Reisessig mit ½ TL Salz mischen und leicht erwärmen, sodass sich das Salz auflöst. Mischung auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Den gegarten Reis zum Auskühlen auf ein Blech geben und mit einem Spatel vorsichtig ausbreiten. Die Würzsoße darüber gießen und zügig untermischen. Mit angefeuchteten Händen mundgerechte Häppchen formen und auf eine Platte setzen. Nach Wahl weiterverarbeiten.
Tipps:
- Noch einfacher lässt sich der Reis mit einem Reiskocher zubereiten.
- Anstelle des Reisessigs können auch andere Essige wie z.B. milder weißer Balsamicoessig verwendet werden.
- Sollte bei der Würzsoßen Süße gewünscht sein, kann diese mit 1 EL Agavendicksaft herbeigeführt werden.
- Damit der Reis möglichst schnell auf Zimmertemperatur herunterkühlt, kann die Würzsoße am geöffneten Fenster oder unter Zuhilfenahme eines Fächers untergemischt werden.