Die Rezepte als PDF zum Download:
Lachs-Nigiri
Zutaten für 10 Stück:
- 1 Nigiri-Grundrezept
- 200 g Lachs in Sushi-Qualität
- Optional 1 TL Wasabi
- Sojasoße zum Servieren
Zubereitung:
- Reisnocken nach dem Nigiri-Grundrezept zubereiten und formen.
- Lachsfilet kurz anfrieren, damit er möglichst symmetrisch geschnitten werden kann.
- Den Fisch in sehr flache, etwa 2 x 5 cm große Stücke schneiden. Die Lachsstücke sollten etwas größer als die Reisnocken sein, damit sie an den Rändern leicht überlappen.
- Lachsstücke auf die Handfläche legen, optional mit einem Hauch Wasabipaste bestreichen, die Reisnocke darauflegen, leicht zusammenpressen.
- Nigiris auf eine Platte setzen.
Tipps:
- Beim Kauf sollte man darauf achten, dass der Lachs möglichst frisch ist. Kriterien für Frische sind: Er besteht den Drucktest, die Augen sind klar, die Haut glänzt und die Kiemen sehen rot aus.
- Eine Alternative zu Lachs ist Thunfisch, auch andere fettreiche Fische eignen sich.