Eingelegtes süß-saures Gemüse ohne Zucker

Stand: 08.08.2023, 12:00 Uhr

Fein eingelegtes Gemüse ist eine passende und günstige Beilage zum Sushi.

Von Björn Freitag

Eingelegtes süß-saures Gemüse ohne Zucker

Zutaten für eine Beilage für 5 Personen:

  • ¼ Daikon-Rettich (alternativ weißer oder roter Rettich)
  • ½ Kohlrabi
  • ½ Bund Radieschen
  • 240 ml Wasser
  • 150 ml Tafelessig
  • ½TL Salz
  • ½TL Honig
  • Optional: Senfsaat, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Chilischoten

Zubereitung:

  • Kohlrabi schälen, das restliche Gemüse waschen, putzen und fein schneiden: den Kohlrabi in rechteckige Streifen, den Rettich in Halbmonde und die Radieschen vierteln.
  • Wasser, Tafelessig, Salz und Honig zusammen mit den Aromaten (Gewürzen) aufkochen.
  • Über das fein gehobelte Gemüse den heißen Sud geben und 15 Minuten ziehen lassen, dabei abkühlen lassen. Gemüse aus dem Sud nehmen, abtropfen lassen und zum Sushi genießen.

Tipps:

  • Alternativ Gemüse in sterile Gläser geben, den heißen Sud darauf gießen und Gläser sofort verschließen. Das Gemüse hält sich mehrere Wochen im Kühlschrank und wird im Laufe der Fermentation weicher.