Gemüse in Tempurateig mit einer Petersilien-Vinaigrette

Stand: 08.08.2023, 12:00 Uhr

Zu den kross frittierten Gemüsestücken bildet die herbe Vinaigrette den richtigen Kontrast. Tempura eignen sich auch gut als Topping für sommerliche Salate.

Von Björn Freitag

Gemüse in Tempurateig mit einer Petersilien-Vinaigrette

Zutaten für 4 Portionen:

Für das Gemüse in Tempurateig

  • 4 kleine Paprika
  • ½ Zucchini
  • 50 g Stärke
  • 50 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 150 ml Eiswasser
  • 500 ml Rapsöl zum Frittieren

Für die Petersilien-Vinaigrette

  • ½ Bund Petersilie
  • 4-8 Trauben
  • 2 EL Sesamöl
  • 2 EL Weißweinessig
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Senf
  • Salz, Pfeffer

Weitere Utensilien

  • Holzspieße

Zubereitung:

  • Paprika schälen, in Streifen schneiden, Zucchini in Scheiben schneiden.
  • Rapsöl in einem kleinen Topf erhitzen. Wenn es am Holzlöffel sprudelt, stimmt die Temperatur (etwa 160°C).
  • Für den Tempurateig Stärke und Mehl mit dem Schneebesen verrühren. Nach und nach das Eiswasser hinzugeben, bis der Teig zähflüssig ist, damit er gut am Gemüse haftet.
  • Jeweils ein Gemüsestück auf einen Holzspieß aufspießen. Das Gemüse auf dem Spieß im Teig wenden, bis es gut von diesem bedeckt ist. Kurz abtropfen lassen und Gemüsestücke am Spieß in das Öl halten. Nach 3 Minuten aus dem Öl nehmen und mit restlichem Gemüse wiederholen. Zusammen mit Salat servieren.
  • Für die Vinaigrette die restlichen Zutaten im Mixer oder mit einem Rührstab verrühren.

Tipps:


  • Die süßliche Note des Dressings lässt sich alternativ durch andere Früchte herbeizaubern.