Zuckerfreie Waffeln mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott

Stand: 08.08.2023, 12:00 Uhr

Die Waffeln sind ein einfaches Grundrezept. Das Kompott dazu lässt sich einfach nach Saison variieren.
Zum Beispiel mit Beeren, Kirschen, Pflaumen oder Äpfeln.

Von Björn Freitag

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Waffeln

  • 150 g reife Bananen
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 Eier
  • 40 g ungesüßte Erdnussbutter
  • ½ Vanilleschote
  • 1 Prise Zimt
  • 110 g Mehl
  • ½ TL Backpulver
  • 70 ml Hafermilch
  • Sonnenblumenöl zum Einfetten

Für das Kompott

  • 300 g Erdbeeren
  • 1 Stange Rhabarber
  • 1 Vanilleschote
  • 1l Apfelsaft
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Speisestärke

Zubereitung:

  • Bananen schälen und zusammen mit Zitronensaft pürieren.
  • Eier, Erdnussbutter und das Vanillemark 5 Minuten mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Die Bananenmasse unterrühren.
  • Zimt, Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Hafermilch unter die Masse rühren.
  • Das Waffeleisen aufheizen und einfetten. Pro Waffel 3 EL Teig auf das Waffeleisen geben und schließen. Waffeln goldbraun backen.
  • Für das Kompott die Erdbeeren waschen, putzen, vierteln. Große Exemplare ggf. etwas kleiner schneiden. Rhabarber waschen, putzen und klein schneiden.
  • Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, Vanillemark herausschaben.
  • Die Hälfte der Erdbeeren und die Rhabarberstücke mit dem Vanillemark, der Vanilleschote, Apfelsaft und Zitronensaft in einem Topf mischen. Alles zum Kochen bringen, dann auf kleiner Hitze 4-5 Minuten köcheln lassen.
  • Die Vanilleschote herausfischen und das Kompott anschließend pürieren.
  • Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und unter Rühren in das köchelnde Kompott geben, bis es etwas eindickt. Die restlichen Erdbeeren unterrühren und zusammen mit den Waffeln servieren.

Tipps:

  • Anstatt der Erdnussbutter kann auch Sonnenblumenöl verwendet werden.
  • In den kleinen bis mittelgroßen Beeren steckt die Süße. Je größer die Erdbeere ist, desto größer ist auch ihr Wasseranteil.