Kartoffel-Rote-Bete-Salat mit Eiern und Dill

Stand: 08.08.2023, 12:00 Uhr

Schmeckt als Beilage zu Gegrilltem, aber auch als Gericht für Zwischendurch.

Von Björn Freitag

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Salat

  • 3 Eier
  • 400 g Drillinge
  • 2 Rote Bete, gekocht
  • 3 Gewürzgurken
  • 2 EL Mayonnaise
  • 2 EL Schmand
  • 2 EL Gurkenwasser
  • 1 TL Senf
  • Salz, Pfeffer
  • ½ Bund Dill

Für die Mayonnaise

  • 1 Eigelb
  • 1 TL Senf
  • 200 ml Sonnenblumenöl
  • 1 EL Zitronensaft oder milder, weißer Essig
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  • Kartoffeln waschen und in Salzwasser gar kochen. Abschütten und etwas ausdampfen lassen.
  • Eier hart kochen, abschrecken und pellen, dann grob würfeln. Kartoffeln halbieren oder vierteln.
  • Rote Bete würfeln. Gewürzgurken würfeln oder klein schneiden.
  • Für die Mayonnaise Eigelb und Senf mischen und unter ständigem Rühren das Öl in einem feinen Strahl in das Eigelb laufen lassen, sodass sich die Zutaten verbinden. Dafür eignet sich ein Pürierstab. Die Mayonnaise mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und zügig verbrauchen.
  • Mayonnaise, Schmand, Gurkenwasser, Senf, Salz und Pfeffer verrühren und abschmecken. In einer großen Schüssel Kartoffeln, Eier, Rote Bete, Gewürzgurken und Dressing vorsichtig mischen. Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken. Salat mit Dill mischen und erneut abschmecken. Sofort servieren oder eine Stunde ziehen lassen.