Zutaten
100 g Zucker
200 g Margarine
300 g Mehl
60 g gemahlene Haselnüsse
1 Ei
½ Pck. Backpulver
1 TL Zimt
1,5 TL Kakao
eine Prise gemahlene Nelken
einen kleinen Schluck Kirschwasser (nach Geschmack und Gefühl)
250 g Himbeermarmelade für die Füllung (optional: Johannisbeermarmelade)
1 Eigelb zum Bestreichen
Zubereitung:
Alle Zutaten miteinander vermengen und zu einem Teig kneten. So kurz wie nötig kneten, damit die Margarine nicht schmilzt und die Masse nicht zu klebrig wird. Der Teig sollte eher eine feste Konsistenz haben. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine flache runde Form (z.B. Quicheblech) legen. Eine runde Springform (26 cm Durchmesser) eignet sich aber auch. Den Teig gut andrücken und mit der Gabel ein paar Löcher einstechen, damit sich keine Blasen bilden. Dann die Marmelade gleichmäßig darauf verteilen. Den überschüssigen Teig vom Rand abschneiden, erneut ausrollen und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Diese Teigstreifen vorsichtig auf die Marmelade legen, so dass ein Gittermuster entsteht. Das Gitternetz mit Eigelb bestreichen und im Ofen bei 190 Grad (Ober-und Unterhitze) ca. 30 Minuten backen.