Die Rezepte als PDF zum Download:
Zutaten für eine Springform (ca. 20 cm Durchmesser oder dünner ausgestrichen für eine Springform mit 26 cm Durchmesser):
Für den Kuchen
- 150 g Datteln
- 50 ml Wasser
- 400 g Möhren
- 100 ml Orangensaft
- 4 EL Honig (alternativ Agavendicksaft)
- 4 Eier
- 150 ml Sonnenblumenöl
- 200 g gemahlene Mandeln
- 250 g Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 TL Zimt
- ½ TL Muskatnuss frisch gerieben
Für das Topping
- 400 g Frischkäse
- 1 TL Bio-Orangenabrieb
- 50 ml Agavendicksaft
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Trockenfrüchte mit dem Wasser in einen Mixbecher geben und ca. 20 Minuten einweichen. Backform mit etwas Öl bepinseln.
- Backofen auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Möhren schälen und nach Belieben grob oder fein reiben.
- Die eingeweichten Trockenfrüchte mit dem Stabmixer pürieren und das Mus in eine Rührschüssel geben.
- Orangensaft, Honig, Eier und Öl mit dem Fruchtmus schaumig schlagen. Nach und nach Möhrenraspel, Mandeln, Mehl, Backpulver und die Gewürze unterziehen.
- Teig in die Form geben und glatt streichen, im Ofen ca. 50 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen in die dickste Stelle des Kuchens stechen, um zu kontrollieren, ob er gar ist. Bleiben keine oder nur wenige Krümel daran hängen, ist dies der Fall. Anschließend aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen.
- Für das Topping den Frischkäse mit dem Sirup glatt rühren, mit Salz und Orangenabrieb abschmecken. Die noch „standhafte“ Creme auf dem kalten Kuchen verteilen. Nach Belieben mit gehackten Haselnüssen, Möhrenraspeln oder Mandeln verzieren.