Das Bild zeigt eine Auswahl verschiedener Nigiri, vorn das Lachs-Nigiri.

Lachs-Nigiri

Stand: 08.08.2023, 12:00 Uhr

Sushi ohne Süßungsmittel, dafür mit eigener Würzsoße und ohne aufwendiges Rollen – das sind die vielfältigen Nigiris!

Von Björn Freitag

Lachs-Nigiri

Zutaten für 10 Stück:

  • 1 Nigiri-Grundrezept
  • 200 g Lachs in Sushi-Qualität
  • Optional 1 TL Wasabi
  • Sojasoße zum Servieren

Zubereitung:

  • Reisnocken nach dem Nigiri-Grundrezept zubereiten und formen.
  • Lachsfilet kurz anfrieren, damit er möglichst symmetrisch geschnitten werden kann.
  • Den Fisch in sehr flache, etwa 2 x 5 cm große Stücke schneiden. Die Lachsstücke sollten etwas größer als die Reisnocken sein, damit sie an den Rändern leicht überlappen.
  • Lachsstücke auf die Handfläche legen, optional mit einem Hauch Wasabipaste bestreichen, die Reisnocke darauflegen, leicht zusammenpressen.
  • Nigiris auf eine Platte setzen.

Tipps:

  • Beim Kauf sollte man darauf achten, dass der Lachs möglichst frisch ist. Kriterien für Frische sind: Er besteht den Drucktest, die Augen sind klar, die Haut glänzt und die Kiemen sehen rot aus.
  • Eine Alternative zu Lachs ist Thunfisch, auch andere fettreiche Fische eignen sich.