Zutaten für 4 Portionen:
Für die Waffeln
- 150 g reife Bananen
- 1 EL Zitronensaft
- 2 Eier
- 40 g ungesüßte Erdnussbutter
- ½ Vanilleschote
- 1 Prise Zimt
- 110 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- 70 ml Hafermilch
- Sonnenblumenöl zum Einfetten
Für das Kompott
- 300 g Erdbeeren
- 1 Stange Rhabarber
- 1 Vanilleschote
- 1l Apfelsaft
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Speisestärke
Zubereitung:
- Bananen schälen und zusammen mit Zitronensaft pürieren.
- Eier, Erdnussbutter und das Vanillemark 5 Minuten mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Die Bananenmasse unterrühren.
- Zimt, Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Hafermilch unter die Masse rühren.
- Das Waffeleisen aufheizen und einfetten. Pro Waffel 3 EL Teig auf das Waffeleisen geben und schließen. Waffeln goldbraun backen.
- Für das Kompott die Erdbeeren waschen, putzen, vierteln. Große Exemplare ggf. etwas kleiner schneiden. Rhabarber waschen, putzen und klein schneiden.
- Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, Vanillemark herausschaben.
- Die Hälfte der Erdbeeren und die Rhabarberstücke mit dem Vanillemark, der Vanilleschote, Apfelsaft und Zitronensaft in einem Topf mischen. Alles zum Kochen bringen, dann auf kleiner Hitze 4-5 Minuten köcheln lassen.
- Die Vanilleschote herausfischen und das Kompott anschließend pürieren.
- Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und unter Rühren in das köchelnde Kompott geben, bis es etwas eindickt. Die restlichen Erdbeeren unterrühren und zusammen mit den Waffeln servieren.
Tipps:
- Anstatt der Erdnussbutter kann auch Sonnenblumenöl verwendet werden.
- In den kleinen bis mittelgroßen Beeren steckt die Süße. Je größer die Erdbeere ist, desto größer ist auch ihr Wasseranteil.