Ein Stück Maple-Cake auf einem Teller.

Zimt und Zuckerguss - Winterliche Kuchenreise durch das Münsterland

Maple Cake

Von der Kanada-Auswanderin Anne Grabenhorst.
Vor rund drei Jahren haben wir mit Anne eine Glühweintorte in einem Steinfurter Cafe gebacken. Hier hatte sie als Kuchenbäckerin angeheuert. Später ging sie nach Kanada, verliebte sich dort und heiratete. Beim Heimatbesuch in Münster backt sie uns einen kanadischen Maple Cake.

Gesalzene Ahorn-Caramel-Sauce:

200 ml Maple Syrup/ Ahornsirup
75 g kalte Butter
100 ml Sahne
4 TL Speisestärke
½ TL Salz

Den Ahornsirup circa 15 Minuten einkochen lassen, bis dicke Blasen entstehen. Dann kalte, in Würfel geschnittene Butter schnell unterrühren. Die Speisestärke in der Sahne auflösen, diese Mischung zum Karamell geben und nochmal aufkochen lassen bis die Masse eindickt.

Mandelbiskuitböden:

(3 Böden in 20er Formen oder 2 Böden in 26er Formen)

6 Eier getrennt
150 g Zucker
80 g Mehl
80 g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver

Den Backofen auf 180° C vorheizen. Die 6 Eier trennen und zunächst das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Dann die 6 Eigelb mit dem Zucker so lange mixen bis eine hellgelbe Masse entsteht. Mehl Backpulver und Mandeln separat mischen und dann zu der Eigelbmasse geben. Zunächst wird die halbe Eischneemasse untergehoben, dann die andere Hälfte. Der Biskuitteig wird auf alle drei Formen gleichmäßig aufgeteilt und bei 180° C für 15-18 min gebacken. Auskühlen lassen.

Ahornbuttercreme und Cranberryfüllung (Preiselbeeren):

250 g zimmerwarme Butter
1 Vanilleschote
175 ml Maple Syrup/ Ahornsirup
250 g Puderzucker
200 g frische Cranberries oder Wildpreiselbeeren im Glas

Die Vanilleschote mit einem Messer auskratzen und das Mark mit der zimmerwarmen Butter und dem Ahornsirup mixen. Dann den Puderzucker hinzugeben und erneut mixen bis die Masse schön cremig ist und in einen Spritzbeutel füllen. Die Preiselbeeren werden nur püriert und dann auch in einen Spritzbeutel gefüllt.

Sobald die Böden abgekühlt sind kann die Torte zusammengesetzt werden: Auf zwei der Böden werden abwechselnd die Buttercreme und die Preiselbeercreme kreisförmig aufgespritzt, wobei mit der Buttercreme von außen angefangen wird. Der dritte, obere Boden wird nur mit Buttercreme bespritzt. Dann werden die drei Böden aufeinandergesetzt und Buttercreme von außen an die Torte gespritzt. Mit einem Messer wird alles glattgestrichen. Dann wird mit der kalten Ahorn-Karamellsoße ein Muster aufgetragen, und wer möchte, dekoriert zusätzlich mit Zartbitterschokoladeraspeln.

Guten Appetit und viel Spaß beim Nachbacken!