Das Bild zeigt das Gericht Rhabarber-Erdbeer-Crumble mit Haferflocken.

Rhabarber-Erdbeer-Crumble mit Haferflocken

Stand: 08.08.2023, 12:00 Uhr

Crumble ist eine Mischung aus Streuselkuchen und Auflauf – aber ohne Boden.
Beeren und Obst lassen sich nach Saison einfach ersetzen. Werden Sie kreativ!

Von Björn Freitag

Zutaten für 4 Portionen:


  • 350 g Rhabarber
  • 200 g Erdbeeren
  • ½ EL Speisestärke
  • ½ Bio-Zitrone (Saft und Abrieb)
  • 80 g weiche Butter
  • 1 ½ EL Ahornsirup oder Honig
  • 50 g kernige Haferflocken
  • 70 g Mandelsplitter
  • 90 g Mehl
  • Salz
  • ½ TL Zimt

Zubereitung:

  • Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen.
  • Rhabarber waschen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Früchte mit Speisestärke, Zitronensaft und -Abrieb mischen.
  • Obst-Mischung in eine ofenfeste Form geben.
  • Aus den restlichen Zutaten mit den Händen Streusel kneten und auf den Früchten verteilen.
  • Crumble circa 25-30 Minuten backen, bis die Streusel bräunlich-gold sind. Entweder heiß oder kalt servieren.