Gurken-Nigiri mit Wasabi-Mayonnaise
Zutaten für 10 Stück:
Für die Gurken-Nigiri
- 1 Nigiri-Grundrezept
- ½ Gurke Wasabi-Mayonnaise
- optional Kresse
- Sojasoße zum Servieren
Für die Wasabi-Mayonnaise
- 1 Ei
- 1 TL Senf
- 200 ml Sonnenblumenöl
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Wasabi
- Salz
Zubereitung:
- Reisnocken nach dem Nigiri-Grundrezept zubereiten und formen.
- Gurke halbieren und mit einem Löffel die Kerne herauskratzen. Gurke in feine Streifen schneiden, schuppenförmig auf die Reisbällchen legen und festdrücken.
- Für die Wasabi-Mayonnaise das Ei und Senf in einem Messbecher (oder einem hohen Gefäß) mischen. Das Öl darauf gießen. Den Pürierstab in den Messbecher stellen und langsam nach oben ziehen, damit eine Emulsion entsteht. Die Mayonnaise mit Zitronensaft, Salz und Wasabi abschmecken.
- Nigiri Sushi auf eine Platte setzen, mit Wasabi-Mayonnaise und Kresse dekorieren.
Tipps:
- Beim Kauf sollte man darauf achten, dass der Lachs möglichst frisch ist. Kriterien für Frische sind: Er besteht den Drucktest, die Augen sind klar, die Haut glänzt und die Kiemen sehen rot aus.
- Eine Alternative zu Lachs ist Thunfisch, auch andere fettreiche Fische eignen sich.