Eingelegtes süß-saures Gemüse ohne Zucker
Zutaten für eine Beilage für 5 Personen:
- ¼ Daikon-Rettich (alternativ weißer oder roter Rettich)
- ½ Kohlrabi
- ½ Bund Radieschen
- 240 ml Wasser
- 150 ml Tafelessig
- ½TL Salz
- ½TL Honig
- Optional: Senfsaat, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Chilischoten
Zubereitung:
- Kohlrabi schälen, das restliche Gemüse waschen, putzen und fein schneiden: den Kohlrabi in rechteckige Streifen, den Rettich in Halbmonde und die Radieschen vierteln.
- Wasser, Tafelessig, Salz und Honig zusammen mit den Aromaten (Gewürzen) aufkochen.
- Über das fein gehobelte Gemüse den heißen Sud geben und 15 Minuten ziehen lassen, dabei abkühlen lassen. Gemüse aus dem Sud nehmen, abtropfen lassen und zum Sushi genießen.
Tipps:
- Alternativ Gemüse in sterile Gläser geben, den heißen Sud darauf gießen und Gläser sofort verschließen. Das Gemüse hält sich mehrere Wochen im Kühlschrank und wird im Laufe der Fermentation weicher.