Primofiori, Amalfi oder Cedro – Zitronen haben wohlklingende Namen und bieten ein hervorragendes Aroma. Das durch das Spiel zwischen Säure und einer gewissen fruchtigen Süße niemals langweilig wird. Genussexperte Helmut Gote und Moderatorin Carolin Courts probieren sich durch ein paar besondere Exemplare – und zwar pur!
Die Säure variiert, aber spritzig und delikat sind sie alle, finden die beiden im Studio. Klar, dass so tolle Zitronen auch in einer Vielzahl von Rezepten eine super Figur machen!
Wir starten herzhaft, und zwar mit der relativ seltenen Cedro. Dieses XXL-Exemplar von einer Zitrone hat mehr Schale als Frucht. Und ist eine Offenbarung, findet Helmut Gote. Das Besondere: Bei der Cedro ist das Fruchtfleisch eigentlich zu bitter und zu sauer für den Verzehr. Die dicke weiße Schale – das Mesocarp – macht hier die Musik. Und eignet sich zum Beispiel wunderbar für Salate.
Wenn es etwas Warmes mit Zitrone sein darf, bitteschön! Butter und Zitrone sorgen bei diesem Rezept für eine feine Sauße, die italienische Linguine wunderbar zur Geltung bringen können. Abgerundet und vermengt mit Parmesan wird`s einfach köstlich!
Natürlich könnn wir auch süß. Darauf ist Moderatorin Carolin Courts spezialisiert. Sie hat ihren "Lemon Curd" mitgebracht, eine cremige Masse, die sich als Aufstrich genauso eignet wie als süße Füllung für allerlei Gelegenheiten. Die Konsistenz erinnert Helmut Gote an Zitronenpudding, was an den Zutaten liegen mag: Butter, Eier, Zitronensaft und Schale.
Den Zitronen-Rührkuchen von Frau Courts – gemacht mit extra viel Schale im Teig und getränkt mit Zitronensirup – erklären die beiden im Studio sogar zum besten der Welt. Bis zum Beweis des Gegenteils. Bäm!
Nach deftig und süß fehlt nur noch flüssig. Wir kommen zum Limoncello, den alle im Team sehr schätzen und immer zuhause haben. Helmut Gote hat verschiedene mitgebracht – mit und ohne Alkohol.
Redaktion: Heiko Hillebrand
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