Ein entscheidendes Kriterium für die Qualität von Tomatenmark ist der Wassergehalt im Verhältnis zur Tomate. Deshalb sprechen wir von verschiedenen Konzentrationsgraden und unterscheiden zwischen einfach oder zweifach konzentriert.
Die Tomatenmark-Produkte im Studiotest
Nicht jedes Tomatenmark mundet, aber es ist Gutes dabei, auch in den Tuben.
- "Zwergenwiese Tomatenmark": Einziges Produkt aus der Testreihe im Glas. Einfach konzentriert. Überzeugt die Runde direkt, schmeckt sehr tomatig, aromatisch. Und ist damit definitiv unser Testsieger.
- "Mutti Tomatenmark": Doppelt konzentriertes Tomatenmark, sehr angenehm tomatig, aromatisch, frisch. Schon die Optik der Tube macht allen im Studio Lust auf Tomate. Gute Balance aus Säure und Süße. In der Tube unser Favorit.
- "Dennree Tomatenmark": Einfach konzentriert, daher eher wie ein Püree. Schmeckt allen gut, auch, wenn es etwas weniger intensiv ist im Aroma. Landet auf Platz 2 der Tuben-Produkte.
- "BioGourmet Tomatenmark": Doppelt konzentriert. Nicht so frisch, aber wenig bitter und nicht zu sauer. Kommt fast heran die Qualität von Mutti Tomatenmark.
- "Eden Tomatenmark": Einfach konzentriertes Mark. Nicht so bitter wie das Tomatenmark von Alnatura, aber zu sauer, es fehlt die spritzige Süße.
- "Alnatura Tomatenmark": Deutlich dunkleres, ebenfalls zweifach konzentriertes Mark. Geschmacklich etwas bitter und weniger frisch. Fällt leider deutlich ab.
Helmut Gote hat es sich nicht nehmen lassen, Tomatenmark selber herzustellen. Das Urteil aller im Studio: Der Versuch war ehrenwert, aber die Mühe lohnt sich nicht.
Rezept des Monats Januar
Das erste Rezept des Monats im neuen Jahr ist eine kulinarische Horizonterweiterung: Wir präsentieren Sauerkrautsuppe mit Schweinehack, Bergkäse und Laugencroutons.
Redaktion: Heiko Hillebrand