Das Magazin fürs Genießen

WDR 5 Alles in Butter

Alltagsrezepte und kulinarische Tipps zum Genießen – mit Carolin Courts und Uwe Schulz in der Moderation sowie dem Genussexperten Helmut Gote.

Download? Rechte Maustaste!

Um das Audio herunterzuladen, klicken Sie bitte mit der rechten Maustaste auf "Download". Dann wählen Sie "Ziel speichern unter ..." oder "Link speichern unter ...", um das Audio zu speichern.

Wir testen Erdbeereis!

Wir testen Erdbeereis! WDR 5 Alles in Butter 03.06.2023 45:51 Min. Verfügbar bis 31.05.2024 WDR 5

Sie zählen in Deutschland zu den beliebtesten Gaumenfreuden im späten Frühling: Erdbeeren! Und man kann wunderbares Eis aus ihnen machen. Alles in Butter mit dem Erdbeereis-Test und der Frage: Woher nehmen, wenn's froh machen soll? Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote.


"Mandelbaum" – Kochbücher aus Österreich

"Mandelbaum" – Kochbücher aus Österreich WDR 5 Alles in Butter 27.05.2023 43:12 Min. Verfügbar bis 24.05.2024 WDR 5

Unser Genussexperte Helmut Gote hat im Laufe der Jahre hunderte Kochbücher kennengelernt. Dass ihm ein ganzes Verlagsprogramm bemerkenswert erscheint, kommt selten vor. Der österreichische Mandelbaum Verlag ist aber so ein rarer Fall. Wir stellen ihn vor. Moderation: Uwe Schulz und Helmut Gote


Baskenland kulinarisch – Txakoli und Pintxos

Baskenland kulinarisch – Txakoli und Pintxos WDR 5 Alles in Butter 20.05.2023 44:26 Min. Verfügbar bis 16.05.2024 WDR 5

Das Baskenland ist eine besondere Region in Europa - sprachlich, politisch und kulinarisch. Unser Genussexperte Helmut Gote hat die Region im Norden Spaniens besucht und empfiehlt außergewöhnliche Weine ("Txakoli") und Tapas ("Pintxos"). Moderation: Carolin Courts und Helmut Gote


Worauf achten bei grünen Oliven?

Worauf achten bei grünen Oliven? WDR 5 Alles in Butter 13.05.2023 43:23 Min. Verfügbar bis 11.05.2024 WDR 5

Mittelmeer, Sonne, Oliven – das ist ein Lebensgefühl! Natürlich auch, wenn man die Oliven in Deutschland isst. Die Früchte sind seit jeher für viele Menschen ein Fest im Mund. Die einen lieben die schwarzen – wir nehmen dieses Mal die grünen unter die Lupe. Moderation: Uwe Schulz und Helmut Gote


Gekochter Schinken – kaufen oder selbst machen?

Gekochter Schinken – kaufen oder selbst machen? WDR 5 Alles in Butter 06.05.2023 46:08 Min. Verfügbar bis 04.05.2024 WDR 5

Warum hat es eigentlich noch nie eine eigene Alles-in-Butter-Ausgabe über gekochten Schinken gegeben? Ganz genau wissen wir’s auch nicht. Und beseitigen diesen Missstand umgehend. Mit einer Welt-Premiere und allerhand Tipps für den Küchenalltag. Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote“


Zart, grün und weiß – Spargel und Bärlauch

Zart, grün und weiß – Spargel und Bärlauch WDR 5 Alles in Butter 29.04.2023 45:06 Min. Verfügbar bis 26.04.2024 WDR 5

Es war ein langer Winter. Umso größer ist die Lust auf den Geschmack des Frühlings. Und der ist weiß und grün. Deshalb konzentrieren wir uns in dieser Folge auf gleich drei Köstlichkeiten in diesen Farben: grünen Spargel, Wildspargel und Bärlauch. Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote


Gewürze – selber mörsern oder fertig kaufen?

Gewürze – selber mörsern oder fertig kaufen? WDR 5 Alles in Butter 22.04.2023 44:48 Min. Verfügbar bis 21.04.2024 WDR 5

Zu Gewürzen haben viele, die gern kochen, ein paradoxes Verhältnis: Gekauft wird reichlich – aber dann wird‘s im Schrank vergessen. Gerade gemahlene Gewürze verlieren aber leider schnell an Aroma. Da hilft nur eines: Ausmisten oder Selbermörsern!


Worauf achten bei Räucher-Tofu?

Worauf achten bei Räucher-Tofu? WDR 5 Alles in Butter 15.04.2023 44:32 Min. Verfügbar bis 12.04.2024 WDR 5

Über Tofu gibt es ein weit verbreitetes Missverständnis: Er sei ein reines Ersatzprodukt. Und zwar ausgerechnet für Fleisch. „Alles in Butter“ klärt auf. Und sucht delikateste Räucher-Tofu. Für Gerichte mit und ohne Fleisch. Moderation: Uwe Schulz und Genussexperte Helmut Gote


Ostern mit Eierlikör, Kuchen und Käse-Soufflé

Ostern mit Eierlikör, Kuchen und Käse-Soufflé WDR 5 Alles in Butter 08.04.2023 45:16 Min. Verfügbar bis 07.04.2024 WDR 5

Ostern ist Eierzeit. Genussexperte Helmut Gote berät zusammen mit Moderatorin Carolin Courts über verschiedene Varianten, Eier zuzubereiten. Eierlikör, auch im Kuchen, spielt dabei ebenso eine Rolle wie Soufflé – diese luftig-delikate Eierspeise.


Gut Fisch essen mit gutem Gewissen?

Gut Fisch essen mit gutem Gewissen? WDR 5 Alles in Butter 01.04.2023 47:38 Min. Verfügbar bis 31.03.2024 WDR 5

Fisch wird von den meisten Feinschmeckern und Ernährungsberatern gleichermaßen verehrt – aber Meere und Flüsse sind teilweise überfischt und nicht immer sauber. Helmut Gote und Uwe Schulz machen sich auf die Suche nach gutem Fisch mit gutem Gewissen.


ProWein – was gibt's Neues von der Rebe?

ProWein – was gibt's Neues von der Rebe? WDR 5 Alles in Butter 25.03.2023 47:16 Min. Verfügbar bis 24.03.2024 WDR 5

Unser Genussexperte Helmut Gote war auf der "ProWein", einer führenden Fachmesse rund um Wein, immer im März, immer in Düsseldorf. Und Herr Gote hat ganz subjektive Empfehlungen mitgebracht: Weine aus der Schweiz, aus Georgien. Und – Überraschung – auch ein reiner Drogeriemarkt-Wein ist dabei. Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote


100 Jahre "China-Restaurants" in Deutschland

100 Jahre "China-Restaurants" in Deutschland WDR 5 Alles in Butter 18.03.2023 46:57 Min. Verfügbar bis 17.03.2024 WDR 5

Ob das "Tientsin" in Berlin 1923 wirklich das erste China-Restaurant in Deutschland war, ist nicht verbrieft. Wir widmen uns trotzdem der chinesischen Gastronomie. Und natürlich hat Helmut Gote Tipps für besondere Restaurants und Gerichte. Moderation: Carolin Courts und Helmut Gote


Unsere Lebensmittel – was wissen wir darüber?

Unsere Lebensmittel – was wissen wir darüber? WDR 5 Alles in Butter 11.03.2023 46:33 Min. Verfügbar bis 09.03.2024 WDR 5

"Alles in Butter" ist das Magazin fürs Genießen. Weil aber entspannter Genuss ein gutes Gewissen voraussetzt, klären wir diesmal ein paar grundlegende Fragen – unter anderem mit foodwatch. Wieviel wissen wir darüber, wo und wie unser Essen hergestellt wird? Moderation: Uwe Schulz und Helmut Gote


Toastbrot – kaufen oder selber backen?

Toastbrot – kaufen oder selber backen? WDR 5 Alles in Butter 04.03.2023 46:04 Min. Verfügbar bis 01.03.2024 WDR 5

In einem Land, das weltweit für seine Brotqualität geschätzt wird, ist ausgerechnet Toastbrot das meistgekaufte. Kann das wahr sein? Mögen Brotfans ausrufen. Andere werden nach unserer Sendung erstaunt sein, dass auch bei diesem Brot eine erstaunliche Qualität erreichbar ist. Moderation: Genussexperte Helmut Gote und Carolin Courts


Kulinarische Weltreise mit der Spitzenköchin Julia Komp

Kulinarische Weltreise mit der Spitzenköchin Julia Komp WDR 5 Alles in Butter 25.02.2023 43:33 Min. Verfügbar bis 24.02.2024 WDR 5

Vor drei Jahren war sie zu Gast bei "Alles in Butter", jetzt wollen wir wissen: Wie ist der Weg von Köchin Julia Komp weitergegangen? Wie hat die Weltreise sie geprägt? Wie haben sich die Eindrücke aus vielen Regionen der Welt auf ihr Kochen ausgewirkt? Moderation: Carolin Courts


Essen und Genießen mit Denis Scheck

Essen und Genießen mit Denis Scheck WDR 5 Alles in Butter 18.02.2023 43:15 Min. Verfügbar bis 17.02.2024 WDR 5

Er ist Freund der Sendung und Verehrer gepflegter Kulinarik. Der Literaturkritiker Denis Scheck hat während der Pandemie zwei Bücher zum Thema vorgelegt. Im Studio probiert und parliert er sich mit Carolin Courts und Helmut Gote durch allerlei Delikates. Moderation: Genussexperte Helmut Gote und Carolin Courts


Ernsthaft köstlich: die Kichererbse

Ernsthaft köstlich: die Kichererbse WDR 5 Alles in Butter 11.02.2023 42:53 Min. Verfügbar bis 10.02.2024 WDR 5

Eine Schönheit ist sie nicht, aber sonst gibt es viele Gründe, von der Kichererbse zu schwärmen: Sie ist vielseitig, unkompliziert, gesund – und ernsthaft köstlich! Wo sie wächst, wonach sie schmeckt, und was man mit ihr machen kann? Wir verraten es! Moderation: Uwe Schulz und Genussexperte Helmut Gote


Worauf achten bei Orangen-Marmelade?

Worauf achten bei Orangen-Marmelade? WDR 5 Alles in Butter 04.02.2023 45:41 Min. Verfügbar bis 03.02.2024 WDR 5

Zitrusfrüchte haben weiterhin Hochsaison. Deshalb legen wir nochmal nach und testen bittere Orangenmarmelade. Und zwar solche, die man fertig kaufen kann. Außerdem haben wir der 5. Jahreszeit entsprechend ein frittiertes Gebäck im Angebot: Apfelkrapfen. Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote


Lecker Zitrusfrüchte: Limoncello und Bittermarmelade

Lecker Zitrusfrüchte: Limoncello und Bittermarmelade WDR 5 Alles in Butter 28.01.2023 44:46 Min. Verfügbar bis 27.01.2024 WDR 5

Zitrusfrüchte sind zur Zeit in bester Qualität zu bekommen. Neben der Frucht bietet auch die Schale kulinarische Möglichkeiten in den Küchen und Bars dieser Welt. Wir gehen dem Geheimnis der original britischen Bitterorangen-Marmelade auf den Grund und präsentieren ein italienisches Kultgetränk: Limoncello. Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote


Das "Alfredo" – 50 Jahre italienische Küche in Köln

Das "Alfredo" – 50 Jahre italienische Küche in Köln WDR 5 Alles in Butter 21.01.2023 48:27 Min. Verfügbar bis 20.01.2024 WDR 5

Wer keine Pizza verkauft, hat kein italienisches Restaurant? Von wegen! Das wahrscheinlich bekannteste italienische Restaurant Kölns kommt seit genau 50 Jahren ohne Pizza aus. "Alfredo" ist eine Institution, und Inhaber Roberto Carturan ist diesmal unser Gast. Moderation: Uwe Schulz und Helmut Gote


Mate, Grün oder Rauch - exotischer Tee im Winter

Mate, Grün oder Rauch - exotischer Tee im Winter WDR 5 Alles in Butter 14.01.2023 45:41 Min. Verfügbar bis 13.01.2024 WDR 5

Viele Menschen üben sich im Januar in Verzicht. Aber egal, ob Sie in diesen Wochen Süßes meiden, Alkohol oder Fleisch: Tee geht immer. Tee ist eines der ältesten Getränke der Welt. Und eines der vielseitigsten. Wir stellen Ihnen delikate neue Varianten vor. Moderation: Uwe Schulz und Genussexperte Helmut Gote


Was macht gute Hühnerbrühe aus?

Was macht gute Hühnerbrühe aus? WDR 5 Alles in Butter 07.01.2023 43:48 Min. Verfügbar bis 06.01.2024 WDR 5

Sie gilt als Klassiker in der europäischen Küche und soll als Hausmittelchen sogar bei Erkältung helfen. Natürlich werben wir fürs Selbermachen, aber wir testen auch Hühnerbrühe, die man kaufen kann. Worauf sollte man generell achten bei diesem Kraft-Stoff? Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote


Kulinarische Kracher: Corn Dogs & Käsekrainer

Kulinarische Kracher: Corn Dogs & Käsekrainer WDR 5 Alles in Butter 28.12.2022 47:29 Min. Verfügbar bis 28.12.2023 WDR 5

Alles in Butter versucht das ganze Jahr über, gut zu kochen und zu essen. Deshalb fällt unser Jahresrückblick auch eher versöhnlich und konstruktiv aus. Für die letzte Folge des Jahres sind ein paar Spaß-Rezepte liegen geblieben, die Lust machen auf Silvester und Neujahr. Moderation: Carolin Courts und Helmut Gote


Alles in Butter stellt Kochbücher vor

Alles in Butter stellt Kochbücher vor WDR 5 Alles in Butter 21.12.2022 45:20 Min. Verfügbar bis 21.12.2023 WDR 5

Kurz vorm Jahresende hätten wir da noch etwas für Sie: Eine kleine, ganz besondere, Auswahl an Kochbüchern, die Ihre Aufmerksamkeit verdienen. Egal, ob Sie sich lieber in Einzelheiten vertiefen oder gleich auf kulinarische Weltreise gehen wollen. Moderation: Uwe Schulz und Genussexperte Helmut Gote


Originelle Weihnachts-Geschenke für die Küche

Originelle Weihnachts-Geschenke für die Küche WDR 5 Alles in Butter 17.12.2022 48:00 Min. Verfügbar bis 16.12.2023 WDR 5

Auch wenn wir die Hetze vor dem Fest nicht noch weiter befeuern wollen: Wir haben diesmal kulinarische Geschenktipps parat, mit denen Sie einschlägig interessierten Menschen "last minute" Freude bereiten können. Alles in Butter beim Weihnachtsshoppen! Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote


Das Weihnachtsmenü: "Italienischer Winter"

Das Weihnachtsmenü: "Italienischer Winter" WDR 5 Alles in Butter 10.12.2022 47:02 Min. Verfügbar bis 09.12.2023 WDR 5

Im vergangenen Jahr musste es leider ausfallen. Dieses Jahr gibt es römischen Caesar-Salat, italienische Kürbissuppe, Lammschulter mit Polenta und zum Abschluss Darjeeling-Mousse mit Orangen und Nougat. Unser Genussexperte nennt es "Italienischen Winter".


Österreichisch-japanische Küche in Wien

Österreichisch-japanische Küche in Wien WDR 5 Alles in Butter 03.12.2022 46:12 Min. Verfügbar bis 02.12.2023 WDR 5

Wer schon einmal gedacht hat, ein gutes Menü ist wie ein Konzert, sollte Joji Hattori kennenlernen. Wir stellen den Dirigenten und Geiger vor, aus dem ein Gastronom geworden ist. Sein Restaurant heißt "Shiki" und hat Helmut Gote in Wien begeistert.


Zitronat und Orangeat: grün, gelb, gut?

Zitronat und Orangeat: grün, gelb, gut? WDR 5 Alles in Butter 26.11.2022 46:18 Min. Verfügbar bis 25.11.2023 WDR 5

Die Zahl der Anhänger von Orangeat und Zitronat ist übersichtlich: Viele Menschen fremdeln mit diesen Backzutaten. Dabei sind sowohl Stollen als auch Lebkuchen ohne sie undenkbar. Und beide Produkte können köstlich sein. Wo es die besten gibt? Wir testen das. Moderation: Uwe Schulz und Genussexperte Helmut Gote


Stollen auf italienisch - der Panettone

Stollen auf italienisch - der Panettone WDR 5 Alles in Butter 19.11.2022 48:07 Min. Verfügbar bis 18.11.2023 WDR 5

Der Panettone ist die italienische Version des Stollens, auch wenn die beiden - außer Zutaten - gar nicht so viel gemein haben. Sagt Herr Gote, der beide liebt. Als kuppelförmiger Kuchen ist der Panettone ein Dauerbrenner, nicht nur in Italien, nicht nur zu Weihnachen. Auch wenn man ihn da und zu dieser Zeit am besten bekommt. Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote


Selber Brotbacken – neue Tricks von Helmut Gote

Selber Brotbacken – neue Tricks von Helmut Gote WDR 5 Alles in Butter 12.11.2022 46:26 Min. Verfügbar bis 11.11.2023 WDR 5

Unser Genussexperte ist begeisterter Brotbäcker. In Alles in Butter spricht er dieses Mal über Hilfsmittel, damit möglichst Viele seine Brote nachbacken können. Qualität des Mehls und der Faktor Zeit beim Brotbacken machen für ihn die Magie dieser Kulturtechnik aus. Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote


Wie gut sind Dosentomaten?

Wie gut sind Dosentomaten? WDR 5 Alles in Butter 05.11.2022 45:30 Min. Verfügbar bis 04.11.2023 WDR 5

"Der November ist der Hochsommer in der Dose!" Mit dieser steilen These von Helmut Gote gehen wir heute in die Küche bei Alles in Butter. Denn Tomaten sind für uns - wie Zwiebeln - elementare Zutaten. Wir überprüfen die Kulinarik von Tomaten in Dosen. Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote


Neues vom Fisch: Dorade, Karpfen und Makrele

Neues vom Fisch: Dorade, Karpfen und Makrele WDR 5 Alles in Butter 29.10.2022 41:13 Min. Verfügbar bis 28.10.2023 WDR 5

Fisch gilt vielen als gesunde Delikatesse. Aber natürlich sind Fische auch Lebewesen. Umso wichtiger, dass wir reden: Über Möglichkeiten, durch das eigene Kaufverhalten nachhaltigen Fischfang zu fördern. Und über Ideen für schmackhafte Zubereitungen. Moderation: Uwe Schulz und Genussexperte Helmut Gote


Malakeh Jazmati – syrische Kochkunst in Berlin

Malakeh Jazmati – syrische Kochkunst in Berlin WDR 5 Alles in Butter 22.10.2022 45:39 Min. Verfügbar bis 20.10.2023 WDR 5

Die Geschichte von Malakeh Jazmati ist die Geschichte einer gelungenen Integration. 2015 ist sie mit ihrer Familie aus Syrien nach Deutschland gekommen. Sieben Jahre später ist sie aus dem kulinarischen Leben unserer Hauptstadt nicht mehr wegzudenken. Moderation: Uwe Schulz und Genussexperte Hemut Gote


Wien mit vegetarischen Überraschungen

Wien mit vegetarischen Überraschungen WDR 5 Alles in Butter 15.10.2022 45:22 Min. Verfügbar bis 14.10.2023 WDR 5

Wir sind mit Alles in Butter noch einmal zu Gast in Österreichs Hauptstadt: Wien ist immer eine gute Idee für Genießer. Die klassische Küche mit Schnitzel und Tafelspitz begeistert Fleischesser. Aber auch Vegetarier kommen hier auf ihre Kosten. Und zwar auf höchstem Niveau. Moderation: Carolin Courts und Genussesxperte Helmut Gote


Wiener Kaffeehaus-Kultur

Wiener Kaffeehaus-Kultur WDR 5 Alles in Butter 08.10.2022 44:45 Min. Verfügbar bis 07.10.2023 WDR 5

Das Wiener Kaffeehaus ist ein von der UNESCO anerkanntes immaterielles Kulturgut: eine "typische gesellschaftliche Praxis". Vor allem ist es aber behaglich im Kaffeehaus. Besten Kuchen und hervorragenden Kaffee gibt es sowieso. Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote.


Ein Tropfen Wermut – bitter und delikat!

Ein Tropfen Wermut – bitter und delikat! WDR 5 Alles in Butter 01.10.2022 43:16 Min. Verfügbar bis 30.09.2023 WDR 5

Der sprichwörtliche Wertmutstropfen heißt nicht umsonst so: Wermut, aromatisierter Wein mit Bitterem Beifuß, ist alles andere als lieblich. Der bittere Trank gilt als gesund. Für Helmut Gote sind die kulinarischen Qualitäten naturgemäß wichtiger. Moderation: Uwe Schulz und Genussexperte Helmut Gote


Neues vom Schwein

Neues vom Schwein WDR 5 Alles in Butter 24.09.2022 43:54 Min. Verfügbar bis 23.09.2023 WDR 5

Das Image von Schweinefleisch hat in den letzten Jahrzehnten gelitten: Es gilt als ungesund und ethisch fragwürdig. Genuss-Experte Helmut Gote tritt an, dem etwas entgegenzusetzen. Er verspricht: Schwein geht auch mit gutem Gewissen, in jeder Hinsicht. Moderation Uwe Schulz und Genussexperte Helmut Gote


Haferflocken und Porridge - neu entdeckt

Haferflocken und Porridge - neu entdeckt WDR 5 Alles in Butter 17.09.2022 45:24 Min. Verfügbar bis 17.09.2023 WDR 5

Hafer ist ein einzigartiges Getreide. Aber wie steht es um den Genussfaktor? Offenbar gut, wenn man sich zum Beispiel im Supermarkt umschaut und sieht, wo das Korn überall landet. Wir kümmern uns heute um Hafer, Haferflocken und eine zunehmend beliebte Spielart: Porridge. Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote


Indisch essen in Hamm, Nordrhein-Westfalen!

Indisch essen in Hamm, Nordrhein-Westfalen! WDR 5 Alles in Butter 10.09.2022 45:38 Min. Verfügbar bis 09.09.2023 WDR 5

Auf seiner Suche nach besonderen Gastronomen und Gasthäusern in unserem Bundesland ist unser Genussexperte dieses Mal auf die indische Küche gestoßen. Eigentlich kann Helmut Gote in Sachen "indisch" nichts mehr überraschen - aber nach dem Treffen mit Alex Wahi in Hamm war er dann doch einfach nur baff. Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote


Wein und Kürbiskern-Spezialitäten aus Österreich

Wein und Kürbiskern-Spezialitäten aus Österreich WDR 5 Alles in Butter 03.09.2022 47:21 Min. Verfügbar bis 02.09.2023 WDR 5

Das Weinviertel in Niederösterreich hat unseren Genuss-Experten so nachhaltig beeindruckt, dass wir noch eine weitere Radiostunde darüber sprechen müssen. Es gibt Wein, Grünen Veltliner natürlich, aber auch noch andere kulinarische Besonderheiten aus der Nachbarschaft der Großstadt Wien. Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote


Weinviertel in Österreich - Wiege des Veltliners

Weinviertel in Österreich - Wiege des Veltliners WDR 5 Alles in Butter 24.08.2022 46:41 Min. Verfügbar bis 24.08.2023 WDR 5

Österreich ist ein attraktives Urlaubsland. Und auch, wenn viele Menschen aus Deutschland gern dorthin fahren - dass der Grüne Veltliner die meistangebaute Weißwein-Sorte in Österreich ist, wird nicht jeder wissen. Meint zumindest unser Genuss-Experte, der vor Ort war und uns heute ausgiebig Wein einschenkt. Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote


Ligurien: Pesto, Farinata, Pigato und Rossese

Ligurien: Pesto, Farinata, Pigato und Rossese WDR 5 Alles in Butter 20.08.2022 44:49 Min. Verfügbar bis 19.08.2023 WDR 5

Gibt es eigentlich die italienische Küche? Jein. Pasta, Pizza und Risotto werden im ganzen Land gegessen, alles weitere ist je nach Region verschieden. Heute schauen wir nach Ligurien, wo das Essen mild schmeckt und das Basilikum duftet. Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote


Leckere Pizza selber machen

Leckere Pizza selber machen WDR 5 Alles in Butter 13.08.2022 45:28 Min. Verfügbar bis 12.08.2023 WDR 5

Ob Pizza tatsächlich das beliebteste Essen der Welt ist, das ist schwer zu überprüfen. Für die westliche Welt stimmt’s aber mit einiger Sicherheit. Kein Wunder: Pizza ist gut für Magen und Seele, und man kann sie belegen, wie man will.


Was macht guten Halloumi-Käse aus?

Was macht guten Halloumi-Käse aus? WDR 5 Alles in Butter 06.08.2022 43:42 Min. Verfügbar bis 05.08.2023 WDR 5

Seitdem mehr Menschen vegetarisch leben, landet häufiger Halloumi auf deutschen Grills: Ein Käse, der auch in großer Hitze seine Form behält und knusprig braun köstlich schmeckt. Natürlich auch aus der Pfanne. Moderation: Uwe Schulz und Genussexperte Helmut Gote


Leckere Spirituosen ohne Alkohol

Leckere Spirituosen ohne Alkohol WDR 5 Alles in Butter 30.07.2022 43:04 Min. Verfügbar bis 29.07.2023 WDR 5

"Alles in Butter" ist das Magazin fürs Genießen. Und wer sagt eigentlich, dass Longdrinks und Co. ohne Alkohol kein Genuss sein können? Wir jedenfalls nicht. Und liefern jede Menge Beispiele für Drinks mit tollem Geschmack. Moderation: Uwe Schulz und Genussexperte Helmut Gote


Die kulinarische Qualität veganer Küche

Die kulinarische Qualität veganer Küche WDR 5 Alles in Butter 23.07.2022 44:19 Min. Verfügbar bis 22.07.2023 WDR 5

Vegan ist Trend - keine Frage. Aber was ist dran am Hype, also kulinarisch gesehen? Alles in Butter respektiert ja grundsätzlich alle Ernährungsformen, hat aber Ansprüche an Genuss. Daher prüfen wir heute den genießerischen Aspekt der rein pflanzlichen Küche. Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote


Linsen und Quinoa - Spezialitäten aus NRW

Linsen und Quinoa - Spezialitäten aus NRW WDR 5 Alles in Butter 16.07.2022 43:28 Min. Verfügbar bis 15.07.2023 WDR 5

Alles in Butter ist ja immer auf der Suche nach kulinarischen Besonderheiten auch in unserem Bundesland. Dieses Mal hat Herr Gote doch tatsächlich Quinoa aus dem Rheinland und Linsen aus Ostwestfalen mitgebracht. Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote


Bier aus dem Ruhrgebiet und Käse aus Ostwestfalen

Bier aus dem Ruhrgebiet und Käse aus Ostwestfalen WDR 5 Alles in Butter 09.07.2022 44:19 Min. Verfügbar bis 08.07.2023 WDR 5

Dass man Käse nicht nur zum Wein genießen kann, sondern auch zum Bier, behaupten wir von „Alles in Butter“ schon länger. Heute treten wir mal wieder den Beweis an: mit regionalem Bier und Nieheimer Käse. Moderation: Uwe Schulz Genussexperte Helmut Gote


Was gehört in leckeren Heringssalat?

Was gehört in leckeren Heringssalat? WDR 5 Alles in Butter 02.07.2022 45:49 Min. Verfügbar bis 01.07.2023 WDR 5

Über Jahrzehnte war Heringssalat ein Klassiker für viele deutsche Familien. In fertiger Form liegt er in den meisten Geschäften. Aber die Auswahl wird kleiner. Was macht guten Heringssalat aus? Moderation: Uwe Schulz und Genussexperte Helmut Gote


Vanille: Alles über ein besonderes Aroma

Vanille: Alles über ein besonderes Aroma WDR 5 Alles in Butter 25.06.2022 44:21 Min. Verfügbar bis 17.06.2023 WDR 5

Vanille ist eine sehr beliebte Geschmacksrichtung, nicht nur beim Eis. Aber wahre Vanille-Experten muss man hierzulande lange suchen. Unser Genussexperte Helmut Gote hat sie gefunden und klärt in Alles in Butter auf: über Anbau, Handel und richtige Verarbeitung von echter Vanille. Moderation: Carolin Courts und Genussexperte Helmut Gote