Service Essen und Trinken

Gote backt Orangenkuchen

In den Wintermonaten sind Orangen leckere Vitaminspender. Helmut Gote hat dazu ein passendes Rezept: Orangenkuchen auf italienische Art, mit Saft und Schale im Teig und Saftglasur obendrauf – die volle natürliche Orangenaromabombe.

Sizilianischer Orangenkuchen
Zutaten für 1 Kastenform

300g Bio-Orange
3 Eier
200g Zucker
1 EL Orangenlikör
100ml Olivenöl
150g Mehl
50g gemahlene Mandeln
5g Backpulver
1 Prise Salz

Für den Zuckerguss

100g Puderzucker
ca. 2 EL Orangensaft

Außerdem

Semmelbrösel
Butter

Zubereitung

Die Orange gut waschen, in Stücke zerteilen und eventuelle Kerne entfernen. Dann in einem Mixer mit Schale pürieren. Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, dann die Orange und das Olivenöl mit dem Orangenlikör gründlich einrühren. Jetzt erst das Salz, die Mandeln und das mit dem Backpulver vermischte Mehl dazu geben. Gut vermischen und 15 Minuten quellen lassen.

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Kastenform sorgfältig mit weicher Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Teig einfüllen, Kastenform auf mittlerer Schiene in den Backofen stellen. Temperatur auf 180 Grad verringern, 45 Minuten backen.

Für die Glasur den Puderzucker mit so viel Orangensaft verrühren, dass eine dickflüssige Glasur entsteht. Kastenform aus dem Ofen nehmen, nach 15 Minuten den Kuchen aus der Form nehmen und noch warm mit der Glasur bestreichen. Ganz auskühlen lassen und servieren.

Rezept und Autor: Helmut Gote

Redaktion: Valentina Dobrosavljević

Service Essen und Trinken ist eine Rubrik der WDR 5 Sendung Neugier genügt und ist dort mittwochs zwischen 11.04 Uhr und 12.00 Uhr zu hören.