Service Essen und Trinken
Tajine mit Fisch und Gemüse
Die Tajine ist ein Klassiker der marokkanischen Küche: ein Schmorgericht, das in einem speziellen Tontopf zubereitet wird. Besonders beliebt sind die Versionen mit Lamm, Rind oder Huhn. Weniger bekannt bei uns ist die Tajine mit Fisch. Doch gerade im Sommer ist so ein Fischgericht besonders erfrischend.
Die Tajine ist ein dekoratives Schmorgefäß aus lasiertem Ton, das aus einem spitzkegeligen Deckel und einer runden, dickwandigen Schale besteht. Mittlerweile sind diese Gefäße auch in Deutschland erhältlich, vor allem im Onlinehandel. Das langsame Garen ist das Besondere an der Tajine, es sorgt dafür, dass die Flüssigkeit des Garguts verdampft und der kondensierte Dampf wieder zurück rinnt in die Schale, so werden Nährstoffe und Aromen bewahrt und es entsteht ein besonderer Geschmack. Das Gericht lässt sich aber auch in einem Kochtopf zubereiten, dann muss gegebenenfalls mehr Wasser zugefügt werden.
Tajine mit Fisch und Gemüse
Zutaten für 4 Personen
4 Portionen festfleischiges Fischfilet, je 150 – 200 Gramm (z. B. Lachs, Thunfisch, Barsch, Dorade, Kabeljau, Schwertfisch)
1 mittelgroße Zwiebel (130-150 g)
500 g Kartoffeln
4 Karotten (200-250 g)
1 große grüne Paprikaschote
ca. 250 g Tomaten
2 El Bratöl/Olivenöl
Für die Würzpaste/Marinade
je 2 Tl gemahlener Ingwer, Paprikapulver, Curcuma (Gelbwurzpulver), gemahlener Koriander
1 El getrocknete Petersilie
1 gestrichener Tl schwarzer Pfeffer
1 gehäufter Tl Salz
(bei Bedarf Chilipulver)
4 El Olivenöl
10 ml warmes Wasser
Zubereitung
Die Tonschale oder den Schmortopf auf den Herd stellen, das Bratöl hineingießen. Die Zwiebel in feine Streifen schneiden und ins Bratöl legen. Den Herd einschalten auf mittlere Temperatur.
Die Möhren schaben/schälen und in längliche, mundgerechte Stücke teilen. Die Kartoffeln schälen und in fingerdicke Scheiben schneiden. Die Möhrenstücke auf den Zwiebeln verteilen, darauf die Kartoffelscheiben legen. Die Würzpaste zubereiten. Alle Gewürze in eine Schüssel geben, einen Esslöffel Öl und das Wasser einrühren, bis eine sämige, rötliche Paste entsteht.
Den Fisch von Haut und Gräten befreien. Jedes Filet durch die Würzpaste ziehen, bis sie sich fest darum gelegt hat. Die marinierten Fischstücke auf die Kartoffelscheiben in der Tonschale legen. Die Paprikaschote entkernen und in dünne Ringe schneiden, auf dem Fisch verteilen. Die Tomaten in Scheiben schneiden und auf den Paprikaringen verteilen. Den Rest der Marinade mit drei Esslöffeln Olivenöl vermischen und zum Gemüse geben.
Die Tajine/den Topf verschließen. Circa 1 Stunde bei mittlerer Temperatur langsam garen. Hin und wieder nachschauen, ob genug Wasser im Topf ist und die Kartoffeln prüfen. Wenn die Kartoffeln gar sind, ist das Gericht fertig. Mit Weißbrot /Fladenbrot servieren.
Autorin: Susanne Kabisch
Redaktion: Valentina Dobrosavljević
Service Essen und Trinken ist eine Rubrik der WDR 5 Sendung Neugier genügt und ist dort mittwochs zwischen 11.04 Uhr und 12.00 Uhr zu hören.