Tomaten-Tartar auf einem weißen Teller

Service Essen und Trinken

Tomaten-Tartar von Sternekoch Daniel Georgiev

Schmeckt wie Rindertartar, hat eine ähnliche Konsistenz – ist aber vegetarisch: Sternekoch Daniel Georgiev zaubert ein Tomaten-Tartar mit Burrata, das schnell gemacht ist, aber Eindruck macht.

Aus einem Sommerurlaub auf Teneriffa hat der Haltener Sternekoch Daniel Georgiev vor einigen Jahren ein Tomatenrezept mitgebracht, das auch Fleischfans begeistern wird: Tomaten, im Ofen getrocknet und angemacht wie klassisches Tartar und mit cremigem Burrata-Kern verfeinert.

Tomaten-Tartar mit cremigem Burrata

Zutaten für 4 Personen

Für die Tomaten

  • 24 Strauchtomaten
  • einige Zweige Thymian + Rosmarin
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 1 Sternanis
  • je 20 Pfefferkörner und Koriandersamen
  • Salz
  • Puderzucker

Für die Marinade

  • 10 g feingehackter Schnittlauch
  • 60 g Schalotten
  • 4 g Sambal Olek (oder mehr, nach Geschmack)
  • 20 g Olivenöl
  • 15 g Ketchup
  • 12 g Kapern
  • 10 g Senf

Für die Burrata-Creme

  • 1 Burrata
  • 1 EL Olivenöl

Zubereitung

Sternekoch Daniel Georgiev hält einen weißen Teller mit seinem Tomaten-Tartar in der Hand

Zunächst die Strauchtomaten kreuzweise einritzen, etwa 30 Sekunden in kochendem Wasser blanchieren und häuten. Anschließend vierteln und von den Kerngehäusen befreien. Die Tomatenfilets gemeinsam mit den Gewürzen auf ein Blech legen, leicht mit Puderzucker bestäuben und bei 100 Grad Umluft etwa 2 Stunden lang backen – die Tomaten sollten dabei Flüssigkeit verlieren, aber nicht knusprig werden.

In der Zwischenzeit für die Marinade Schnittlauch, Schalotten und Kapern fein würfeln, mit den übrigen Zutaten vermengen. Den Burrata mit Olivenöl in ein hohes Gefäß füllen und cremig mixen.

Die fertigen Tomaten abkühlen lassen und in feine Würfel schneiden. Nun nach und nach die Marinade unterheben – dabei immer wieder abschmecken: Der Geschmack der Tomaten sollte nicht zu stark überdeckt werden.

Zum Anrichten etwas Burratacreme in die Mitte eines Tellers geben, darüber (entweder mit einem Servierring oder einfach frei Hand) das Tomaten-Tartar aufgeben. Dazu passt eine Scheibe knuspriges Brot.

Guten Appetit!

Rezept: Daniel Georgiev, „Ratsstuben“, Haltern am See

Redaktion: Valentina Dobrosavljević

Service Essen und Trinken ist eine Rubrik der WDR 5 Sendung Neugier genügt und ist dort mittwochs zwischen 11.04 Uhr und 12.00 Uhr zu hören.

Service Essen &Trinken – Tomatentartar von Sternekoch Georgiev

WDR 5 Neugier genügt - Freifläche 11.09.2024 05:47 Min. Verfügbar bis 10.09.2025 WDR 5


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