Weinberge in Stellenbosch in Südafrika.

Wie der Champagner nach Südafrika kam

Weine aus Südafrika genießen schon länger einen guten Ruf. Inzwischen macht aber auch der Schaumwein vom Kap von sich reden, berichtet Stephan Ueberbach.

"Schaumwein" – schon der Begriff klingt mehr nach Bowle als nach edler Traube. "Champagner" hat da schon einen ganz anderen Klang. Aber nicht jeder Sekt darf sich eben so nennen. Der Name "Champagner" für den französischen Schaumwein ist nämlich geschützt. Dabei können inzwischen Produkte aus Südafrika durchaus mithalten mit dem berühmten französischen Vorbild.

In der Republik Südafrika kriegt man Brut, Brut Rosé oder Nectar Satin. Bei der südafrikanischen "Méthode Cap Classique" (MCC) wird der Sekt wie beim Champagner in einem zweifachen Gärungsprozess hergestellt: erst im Stahltank, dann in der Flasche. MCC-Pionier für die Schaumweine ist das Familienweingut Simonsig in der südafrikanischen Weinregion Stellenbosch. Stephan Ueberbach hat die Winzer besucht und sich die Geschichte des südafrikanischen Champagners erzählen lassen.

Autor: Stephan Ueberbach
Redaktion: Detlef Schlockermann

Wie der Champagner nach Südafrika kam

WDR 5 Neugier genügt - das Feature 12.08.2024 18:48 Min. Verfügbar bis 09.08.2025 WDR 5 Von Stephan Ueberbach


Download