"Schaumwein" – schon der Begriff klingt mehr nach Bowle als nach edler Traube. "Champagner" hat da schon einen ganz anderen Klang. Aber nicht jeder Sekt darf sich eben so nennen. Der Name "Champagner" für den französischen Schaumwein ist nämlich geschützt. Dabei können inzwischen Produkte aus Südafrika durchaus mithalten mit dem berühmten französischen Vorbild.
In der Republik Südafrika kriegt man Brut, Brut Rosé oder Nectar Satin. Bei der südafrikanischen "Méthode Cap Classique" (MCC) wird der Sekt wie beim Champagner in einem zweifachen Gärungsprozess hergestellt: erst im Stahltank, dann in der Flasche. MCC-Pionier für die Schaumweine ist das Familienweingut Simonsig in der südafrikanischen Weinregion Stellenbosch. Stephan Ueberbach hat die Winzer besucht und sich die Geschichte des südafrikanischen Champagners erzählen lassen.
Autor: Stephan Ueberbach
Redaktion: Detlef Schlockermann