Das Bild zeigt die von Björn Freitag angerichteten Bruchetta.

Zweierlei Bruschetta

Altbackenes Brot eignet sich für eine Vielzahl verschiedener Restegerichte. Das beste Beispiel: Björn Freitags Bruschetta in zwei Varianten.

Von Björn Freitag

Bruschetta mit Tomaten

Zutaten Tomaten-Topping für 3 Personen:

  • 6 aromatische Strauchtomaten
  • 6 kleine Scheiben Brot nach Wahl
  • ½ Bund frisches Basilikum (alternativ 1 TL italienische Kräuter)
  • ½ Bund Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung Tomaten-Bruschetta:

- Tomaten in ca. 1 cm große Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
- Basilikum in Stücke zupfen. Petersilie klein hacken. Kräuter mit Olivenöl, Salz und Pfeffer zu den Tomaten geben. (Tipp: Das Topping schmeckt noch aromatischer, wenn man es eine Stunde ziehen lässt.)
- Den Boden einer Pfanne mit Knoblauch ausreiben und die Brotscheiben darin auf beiden Seiten ohne Öl zwei Minuten anrösten. Sind sie kross, mit etwas Olivenöl beträufeln.
- Die Tomaten gleichmäßig auf den Brotscheiben verteilen und genießen.

Bruschetta mit mediterranem Gemüse

Zutaten Gemüse-Topping für 3 Personen:

6 kleine Scheiben Brot nach Wahl
3 EL Olivenöl
1 kleine Zucchini
1 Paprika gelb oder rot
½ kleine rote Zwiebel
2 Tomaten
2 EL Öl zum Anbraten
1 Knoblauchzehe, gerieben
½ Zitrone, Saft und Abrieb
½ Bund frisches Basilikum (alternativ 1 TL italienische Kräuter)
Salz, Pfeffer

Zubereitung Gemüse-Bruschetta:

- Ofen auf 200 °C vorheizen.
- Brotscheiben mit etwas Olivenöl beträufeln und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech 6-8 Minuten rösten.
- Das Gemüse putzen.
- Zucchini in dünne Scheiben, Paprika und Zwiebel in Streifen schneiden, Tomaten würfeln.
- Pfanne sehr heiß werden lassen, Öl, Zucchini, Paprika und Zwiebel hinzufügen und bei starker Hitze kurz und scharf anbraten. (Röstaromen entstehen lassen!)
- Pfanne vom Herd nehmen, Tomaten, geriebenen Knoblauch, Zitronensaft- und abrieb sowie die Kräuter hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Gemüse auf den warmen Brotscheiben verteilen und genießen.