Das Bild zeigt die Knödel auf einem Teller. Daneben steht eine Schüssel mit dem Feldsalat.

Tiroler Kaspressknödel mit Feldsalat

Auch altes Brot ist in der Küche noch vielseitig einsetzbar, zum Beispiel für diese deftig, saftigen Knödel.

Von Björn Freitag

Zutaten für 4 Personen:

  • 250 g altes Brot (ohne Saaten oder Kerne)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Petersilie, gehackt
  • 1 EL Butter
  • 1 Prise Zucker
  • 200 ml Milch
  • 2 Eier
  • 100 g Bergkäse
  • Salz, Pfeffer
  • Öl zum Anbraten

Salat:

  • 400 g Feldsalat
  • 1 kleine Zwiebel
  • 5 EL heller Balsamico
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 TL Senf
  • 1 Prise Zucker
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

- Altes Brot in 1 cm große Würfel schneiden, Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Petersilie hacken. Käse reiben.
- Zwiebeln mit Butter und Zucker in einer Pfanne dünsten, mit Milch aufgießen, erhitzen, bis sie warm ist.
- Brotwürfel in einer Schüssel mit der Zwiebelmilch übergießen und 10 Minuten ziehen lassen.
- Nach 10 Minuten Brotmasse mit Eiern, Käse, Petersilie, Salz und Pfeffer vermischen. Abschmecken nicht vergessen.
- Mit den Händen kleine Taler formen und in einer Pfanne goldbraun von beiden Seiten anbraten.
- Feldsalat gründlich waschen und abtropfen lassen.
- Für das Dressing die kleine Zwiebel schälen, fein würfeln und mit den restlichen Zutaten vermischen.
- Feldsalat mit dem Dressing vermischen.
- Salat auf Tellern portionieren und mit den goldbraunen Kaspressknödeln servieren.