Yak-Steaks mit gewürfelten Pastinaken, karamellisierter Sahne und Zwiebel-Pickles
Stand: 05.01.2023, 12:00 Uhr
Yak-Fleisch ist ein sehr fettarmes Fleisch, welches durch seinen hohen Protein- und Vitamingehalt glänzt und auf der Zunge zergeht. Björn hat als Gastgeschenk ein gutes Stück Yak-Fleisch ins Restaurant Weiß mitgebracht. Milena Broger und er bereiten es auf verschiedene Art und Weise zu:
Rezept von Milena Broger
Zutaten für 4 Portionen:
- 600 g Yak-Steaks/-Entrecote
- 400 g Pastinaken
- 5 EL Butter
- 250 ml Sahne
- 100 g eingelegte Zwiebel-Pickles
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Pastinaken würfeln und in einer Pfanne mit reichlich Butter anrösten und anschließend gut durchschwenken, mit Salz würzen.
- Sahne in eine heiße (!) Pfanne geben und aufkochen lassen, bis sich ein am Pfannenboden/an der Pfannenseite eine Kruste bildet.
- Flüssigen Teil der Sahne abgießen und zusammen mit den angerösteten Teilen und einer Prise Salz in einer Schüssel gut verrühren.
- Yak-Steaks von beiden Seiten 1-2 Minuten scharf anbraten oder grillen (am besten auf Holzkohle), anschließend im vorgeheizten Backofen bei 100 Grad garen (ca. 10 min pro 2 cm Fleischdicke) und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Steaks aufschneiden und mit den Zwiebel-Pickles anrichten, zusammen mit den gewürfelten Pastinaken und der karamellisierten Sahne servieren.