Das Bild zeigt Yak-Filets mit Pflaumenchutney und Petersilienwurzelpüree.

Yak-Filets mit Pflaumenchutney und Petersilienwurzelpüree

Stand: 05.01.2023, 12:00 Uhr

Tipp von Björn: Das Rezept lässt sich auch mit Rinderfilet wunderbar nachkochen.

Rezept von Björn Freitag

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Yak-Filet oder Rinderfilet
  • 6 Pflaumen
  • 2 EL Pflaumenmus
  • 10 g Ingwer
  • 400 ml Fleischfond
  • 1 EL Eingelegte Senfsaat
  • 3 Petersilienwurzeln
  • 2 Quitten
  • 2 Zwiebeln
  • 3 EL Olivenöl
  • 100 ml Apfelsaft
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  • Petersilienwurzeln und Quitten klein schneiden, ca. 40 Minuten im Topf mit dem Apfelsaft garen.
  • Pflaumen entkernen und halbieren.
  • Ingwer fein hacken und zusammen mit Pflaumenmus, Fleischfond und eingelegtem Senfsaat ca. 25 Min. einkochen.
  • Yak-Filets von beiden Seiten 1-2 Minuten scharf anbraten, anschließend entweder in der Pfanne bei mittlerer Temperatur oder im vorgeheizten Backofen bei 100 Grad fertiggaren (ca. 10 Min pro 2 cm Fleischdicke), erst zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Zwiebelblätter halbieren und in einer Pfanne mit Olivenöl langsam andünsten.
  • Petersilienwurzeln und Quitten im Mixer zu einem fluffigen Püree verarbeiten.
  • Aufgeschnittene Filets auf das Pflaumenchutney setzen und mit Petersilienwurzelpüree und gedünsteten Zwiebelblättern servieren.

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