Das Bild zeigt Käsespätzle mit Röstzwiebeln.

Käsespätzle mit Röstzwiebeln

Stand: 05.01.2023, 12:00 Uhr

Im Bregenzer Maurachbund hat Björn die typischen Käsespätzle probiert, sie werden in Vorarlberg auch Käsknöpfle genannt. Die regionale Besonderheit liegt hier in der Verwendung des Räßkäses.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g griffiges Mehl
  • 7 Eier
  • ca. 250 ml Wasser
  • Salz, weißer Pfeffer, Muskatnuss
  • 400 g geriebener Spätzlekäs (150 g Bergkäse 12 Monate gereift, 150 g Räßkäse, 100 g Bergkäse 6 Monate gereift; Menge kann aber nach Belieben bzw. Geschmack variiert werden)
  • ca. 60 g Butter
  • 3 Zwiebeln
  • Öl zum Frittieren

Zubereitung:

  • Zwiebeln in feine Ringe schneiden, in heißem Öl bei 180°C frittieren und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  • Butter in einer Pfanne erhitzen, bis sie braun ist und ein nussiges Aroma bekommt.
  • Mehl, Salz, Pfeffer und eine Prise Muskatnuss in eine Schüssel geben, Wasser und Eier zufügen und mit einem Kochlöffel zu einem dicklichen/festen Teig verarbeiten, bis dieser Blasen wirft.
  • Einen Topf mit Salzwasser aufkochen lassen, den Teig durch einen Spätzler drücken und einmal aufkochen lassen (die Spätzle sind fertig, wenn sie an der Wasseroberfläche schwimmen).
  • Die Spätzle in eine Schüssel abschöpfen, die Käsemischung drunter rühren, das Ganze noch einmal kurz aufwärmen, damit der Käse schmilzt und Fäden zieht.
  • Auf Teller anrichten, mit brauner Butter beträufeln und Röstzwiebeln darüber streuen.

Mehr Inspirationen und Rezepte zum Nachkochen: