Tomatensalat mit Zwiebel-Petersilien-Marinade
Kochen mit Martina und Moritz . 15.07.2023. 22:29 Min.. UT. DGS. Verfügbar bis 05.09.2026. WDR. Von Martina Meuth, Bernd Neuner-Duttenhofer.
Tomatensalat mit Zwiebel-Petersilien-Marinade
Stand: 15.07.2023, 17:45 Uhr
Von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer
Die heimische Sauce entsteht erst dadurch, dass man die einzelnen Bestandteile mit einem Löffel immer wieder über die Tomaten schöpft und sie sich so verbinden.
Zutaten für 4 Personen:
- 3-4 schöne reife Tomaten
- 1 frische rote Zwiebel (am besten schmeckt die weißfleischige Tropeazwiebel mit der roten Schale)
- 1 Bund krause Petersilie
- 2-4 EL Apfelessig (nach Gusto)
- 2 EL Öl (ruhig ein Olivenöl, ein mildes aus Ligurien)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Die Tomaten häuten (wer die Haut gerne mitisst, kann sie natürlich auch dran lassen), in Scheiben schneiden und auf einem Teller oder auf einer Platte dachziegelartig anrichten.
- Die Zwiebel sehr fein würfeln und darüber verteilen. Ebenso die Petersilie fein hacken und darüberstreuen.
- Alles mit Essig und Öl beträufeln. Dann salzen und pfeffern.
- Jetzt geduldig immer wieder mit einem Löffel die Tomaten mit der Flüssigkeit – die immer mehr wird, je mehr sie sich mit dem Saft der Tomaten verbindet – beträufeln.
Beilage: Natürlich frisches Baguette oder ein krumiges Bauernbrot dazu – genau das Richtige für einen Sommertag.
Getränk: Ein kräftiger weißgekelterter Spätburgunder oder ein Silvaner, gut eignet sich auch ein frischer, kalter Apfelsaft.
Tipp: Ein weiterer Grund, warum man Tomaten dann genießen sollte, wenn sie Saison haben: Am Stock ausgereift lässt sich bei den meisten Sorten die Haut mühelos abziehen, ohne dass man die Früchte mit kochendem Wasser überbrühen muss.