Rezept von Anja Tanas
Zutaten für ca. 12 Muffins::
- 380 g Schokohasen-Reste (oder andere Schokoladenreste)
- 250 g Mehl
- 100 g Zucker
- 110 g Butter
- 2 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 170 ml Milch
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Salz
- bis zu 300 g Erdbeeren (je mehr man verwendet, umso intensiver wird der Geschmack)
- 250 ml Sahne
- 1 TL Rhabarbersirup ein paar Blätter Minze
Zubereitung:
- Backofen auf 180° C vorheizen.
- 260 g Schokolade klein hacken und mit Butter in einem Wasserbad schmelzen, anschließend etwas abkühlen lassen.
- Eier, Zucker und Vanillezucker cremig schlagen (je schaumiger die Masse wird, desto lockerer werden die Muffins).
- Die geschmolzene Schokolade und Milch hineingeben und umrühren.
- Mehl, Backpulver und Salz miteinander vermischen und in den Teig rühren.
- Restliche Schokolade klein bröseln oder hacken und unter den Teig mischen.
- Muffinförmchen einfetten und den Teig löffelweise in die Mulden geben. Dabei die Mulden nicht komplett füllen – die Muffins gehen noch auf!
- Die Muffins für etwa 12-15 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
- Währenddessen zwei Drittel der Erdbeeren pürieren.
- In einem anderem Behälter Sahne steif schlagen.
- Erdbeeren und Sahne miteinander vermischen und mit dem Rhabarbersirup süßen.
- Erdbeersahne bis zum Verzehr kaltstellen.
- Falls noch Erdbeeren übrig sind, diese klein scheiden.
- Sobald die Muffins fertig gebacken und abgekühlt sind, mit Erdbeersahne und kleingeschnittenen Erdbeeren anrichten.
- Mit einem Blättchen Minze dekorieren.
Tipp: Wer es noch schokoladiger haben will, benutzt statt Vollmilchschokolade Zartbitterschokolade. Alternativ kann man auch Kakaopulver zum Teig mischen – dann aber das Mehl etwas reduzieren (z.B. bei zwei EL Kakaopulver einen EL Mehl abziehen).