Rezept von Björn Freitag
Wichtig: Das Rezept wurde spontan gekocht, daher sind einige Mengenangaben ungefähre Schätzungen. Die Zutaten können Sie nach eigenem Geschmack anpassen und variieren.
Zutaten für ca. eine große Schüssel:
- 2-3 Karotten
- 150 g grüner Spargel
- 150 g Nudeln
- 2-3 Stangen roter Rhabarber
- etwas Zucker
- Saft einer 1/4 Zitrone
- 5 Hände voll Wildkräutersalat mit essbaren Blüten
- etwas Essig und Öl
- Kreuzkümmel
- Chilipulver
- Salz und Pfeffer
- gekochte Spargelenden (vom Hauptgang)
- 5 EL Spargelsud (vom Hauptgang)
- etwas Rhabarbersirup
- etwas Rapsöl
- eine Hand voll frischer Spinat
- eine Hand voll Dill
- eine Hand voll Petersilie
- eine Hand voll Schnittlauch
Zubereitung:
- Karotten mit einem Sparschäler in feine, nudelartige Streifen schneiden.
- Karottenstreifen mit etwas Salz und Zucker in einer Schüssel marinieren und beiseitestellen. Grünen Spargel schälen.
- Nudeln in Salzwasser kochen.
- Rhabarber putzen, in Stücke schneiden und mit Zucker und Zitronensaft in deiner Schüssel marinieren. Der Rhabarber soll mit einer dünnen Schicht der Marinade überzogen sein.
- Wildkräutersalat gründlich waschen. Falls die Kräuter schon etwas welk sind, hilft es, sie für einige Zeit in eine Schale mit kaltem Wasser zu legen.
- Nudeln, wenn sie gar sind, kalt abschrecken und mit einem Schuss Olivenöl und einem Schuss Essig vermischen.
- Leicht mit Kreuzkümmel und Chili würzen.
- Blüten und Wildsalat unter die Nudeln mischen.
- Das untere Drittel des grünen Spargels schälen und die holzigen Enden abschneiden. Dann die Stangen halbieren und in einer Pfanne anschwitzen, dabei mit etwas Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
- Für das Dressing die Spargelenden vom Hauptgang, 5 EL Spargelsud, Rhabarbersirup, Essig, Rapsöl und Pfeffer miteinander vermischen und dann mit jeweils einer Hand voll frischem Spinat, Dill, Petersilie und Schnittlauch mit einem Stabmixer pürieren.
- Das Dressing durch ein Sieb passieren (dadurch bleibt es schön grün und wird nicht braun).
- Dressing über die Nudeln gießen und mischen.
- Grünen Spargel aus der Pfanne nehmen und auf etwas Küchenpapier abtropfen lassen.
- Karottenstreifen mit dem Nudelsalat vermischen.
- Marinierten Rhabarber in der Pfanne mit einer Prise Zucker karamellisieren.
- Den Salat auf Tellern anrichten, den karamellisieren Rhabarber und den Spargel darüber geben.