Das Bild zeigt einen Nudel-Karotten-Salat mit karamellisiertem Rhabarber und grünem Spargel

Vorspeise: Nudel-Karotten-Salat mit karamellisiertem Rhabarber und grünem Spargel

Stand: 22.05.2023, 17:00 Uhr

Nudelsalat mit Karotten, Rhabarber und Spargel? Na klar! Neue Geschmackserlebnisse erfordern Kreativität und etwas Mut also: Nur Mut.

Rezept von Björn Freitag
Wichtig: Das Rezept wurde spontan gekocht, daher sind einige Mengenangaben ungefähre Schätzungen. Die Zutaten können Sie nach eigenem Geschmack anpassen und variieren.

Zutaten für ca. eine große Schüssel:

  • 2-3 Karotten
  • 150 g grüner Spargel
  • 150 g Nudeln
  • 2-3 Stangen roter Rhabarber
  • etwas Zucker
  • Saft einer 1/4 Zitrone
  • 5 Hände voll Wildkräutersalat mit essbaren Blüten
  • etwas Essig und Öl
  • Kreuzkümmel
  • Chilipulver
  • Salz und Pfeffer
  • gekochte Spargelenden (vom Hauptgang)
  • 5 EL Spargelsud (vom Hauptgang)
  • etwas Rhabarbersirup
  • etwas Rapsöl
  • eine Hand voll frischer Spinat
  • eine Hand voll Dill
  • eine Hand voll Petersilie
  • eine Hand voll Schnittlauch

Zubereitung:

  • Karotten mit einem Sparschäler in feine, nudelartige Streifen schneiden.
  • Karottenstreifen mit etwas Salz und Zucker in einer Schüssel marinieren und beiseitestellen. Grünen Spargel schälen.
  • Nudeln in Salzwasser kochen.
  • Rhabarber putzen, in Stücke schneiden und mit Zucker und Zitronensaft in deiner Schüssel marinieren. Der Rhabarber soll mit einer dünnen Schicht der Marinade überzogen sein.
  • Wildkräutersalat gründlich waschen. Falls die Kräuter schon etwas welk sind, hilft es, sie für einige Zeit in eine Schale mit kaltem Wasser zu legen.
  • Nudeln, wenn sie gar sind, kalt abschrecken und mit einem Schuss Olivenöl und einem Schuss Essig vermischen.
  • Leicht mit Kreuzkümmel und Chili würzen.
  • Blüten und Wildsalat unter die Nudeln mischen.
  • Das untere Drittel des grünen Spargels schälen und die holzigen Enden abschneiden. Dann die Stangen halbieren und in einer Pfanne anschwitzen, dabei mit etwas Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
  • Für das Dressing die Spargelenden vom Hauptgang, 5 EL Spargelsud, Rhabarbersirup, Essig, Rapsöl und Pfeffer miteinander vermischen und dann mit jeweils einer Hand voll frischem Spinat, Dill, Petersilie und Schnittlauch mit einem Stabmixer pürieren.
  • Das Dressing durch ein Sieb passieren (dadurch bleibt es schön grün und wird nicht braun).
  • Dressing über die Nudeln gießen und mischen.
  • Grünen Spargel aus der Pfanne nehmen und auf etwas Küchenpapier abtropfen lassen.
  • Karottenstreifen mit dem Nudelsalat vermischen.
  • Marinierten Rhabarber in der Pfanne mit einer Prise Zucker karamellisieren.
  • Den Salat auf Tellern anrichten, den karamellisieren Rhabarber und den Spargel darüber geben.

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