Rezept von Björn Freitag
Zutaten für 4 Personen:
Für die Kohlrabi-Pommes:
- 4 große Kohlrabi
- 3 EL Rapsöl
- 1 TL Salz
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 TL Grillgewürz
- 2 EL Mehl
- 2 saubere Geschirrtücher
Außerdem:
- Backpapier
Für den Sour Cream Dip:
- 200 g Schmand
- 125 g Quark (20% Fettanteil)
- Schnittlauch
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- Zitronensaft
- Senf
Zubereitung:
- Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
- Kohlrabi schälen und in 1 cm dicke Stifte schneiden. Portionsweise in ein sauberes Geschirrtuch einschlagen und abreiben, um möglichst viel Feuchtigkeit zu entziehen.
- Kohlrabistifte in einer Schüssel mit Öl und Gewürzen vermengen und marinieren.
- Auf einem Backblech mit Backpapier so gleichmäßig verteilen, dass sich die Kohlrabipommes so wenig wie möglich berühren. Mit Mehl bestäuben und dann ca. 20-25 Minuten im 200 Grad heißen Ofen goldbraun backen, nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.
- Für den Dip Schmand und Quark glattrühren, Schnittlauch in Röllchen schneiden und die Knoblauchzehe fein hacken. Beides dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Senf abschmecken.
- Den Dip in kleine Schüsselchen füllen und mit den Kohlrabi-Pommes servieren.