Griechischer Gurkenjoghurt

Kochen mit Martina und Moritz 24.02.2024 23:54 Min. UT DGS Verfügbar bis 24.02.2026 WDR Von Martina Meuth, Bernd Neuner-Duttenhofer


Download Podcast

Griechischer Gurkenjoghurt

Stand: 24.02.2024, 17:45 Uhr

Von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer

Es gehört zu Pommes natürlich immer ein guter Dip. Pommes mit Mayo oder Pommes Schranke (mit Mayo und Ketchup) sind ja allbekannt. Etwas Besonderes hingegen ist dieser sahnige Dip aus Joghurt und Gurke. Leicht und fein würzig – und man kann ihn schnell anrühren.

Zutaten für 4 Personen:

  • 250 g griechischer Joghurt (10 %)
  • 1 kleine Salatgurke
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Schnittlauch oder 2 Stängel Fenchelgrün
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitronenschale
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Olivenöl

Zubereitung:

  • Den Joghurt in einer Schüssel glatt rühren. Noch besser schmeckt er, wenn man ihn einen Tag lang vorab in einem mit Küchenpapier ausgelegten Sieb abtropfen lässt, dann wird er fester, cremiger und intensiver.
  • Dabei die gewürfelte Gurke (ohne die inneren Kerne), viel geriebenen Knoblauch und fein gehacktes Fenchelgrün unterrühren.
  • Mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale, -saft und Olivenöl würzen.

Tipp: Die Gurke schälen, dann auf dem Juliennehobel längs so lange in dünne Streifen schneiden, bis man an die Kerne gelangt. Dann die Gurke drehen und weiterhobeln, bis zum Schluss die Kerne übrig bleiben, die man jetzt einfach wegwerfen kann. Sie würden den Joghurt nur verwässern, es stecken keinerlei Nähr- oder Geschmacksstoffe drin.

Noch mehr Inspirationen und Rezepte zum Nachkochen