Festliche Tafel

Kulinarischer Jahresrückblick 2023

Alle Highlights des Jahres aufzuzählen, dauert eine Weile. Da gäbe es zum Beispiel die Kulinarik und Poetik von Fritz Eckenga, immer wieder besonderen Wein und Whisky, exquisite Orangenmarmelade – und alles garniert mit Landeskunde über Deutschland und Europa.

Zu Beginn des Jahresrückblicks reicht Genussexperte Helmut Gote seiner Moderatorin Carolin Courts einen Tee: eine würzige, süffige, überhaupt nicht bittere Köstlichkeit aus dem Amazonas-Gebiet in Ecuador. Gut Ding will einfach Weile haben.

Sevilla-Orangen waren definitiv eine Entdeckung und ein kulinarischer Höhepunkt – vor allem als die Zutat für die weltberühmte Orangen-Marmelade aus Großbritannien. Helmut Gote hat die bitter-süße Köstlichkeit natürlich nachgekocht und ist seitdem diesem Aufstrich verfallen. Unser Genussexperte tritt mit seiner Version sogar bei einem Marmeladen-Wettbewerb an, im nordenglischen Ort Dalemain.

Pineapple Upside Down Cake von Carolin Courts

So sieht der Pineapple Upside Down Cake aus, wenn er bei Carolin Courts aus dem Backofen kommt.

Auch Moderatorin Carolin Courts kommt an die Reihe, und zwar mit einer Süßigkeit in Form eines Kuchen-Rezepts: Pineapple Upside Down Cake. Ein umgestülpter Ananas-Kuchen, der eigentlich nur dann gebacken sollte, wenn der Pineapple, sprich die Ananas, vollreif ist, findet Frau Courts. Ihr Ergebnis im Studio – mit semi-reifer Ananas – kommt trotzdem super an beim Genussexperten.

Das Stichwort Ananas bringt Helmut Gote zu einer, wie er findet, nach wie vor völlig unterschätzten Snack-Speisung für Feinschmecker: Toast Hawaii! Da gibt es überhaupt nichts zu lachen – auch wenn es sehr viel Spaß macht, den Toast zu essen.

Unser Kochbuch des Jahres in Alles in Butter ist übrigens ist das von Sarghuna Sultanie – mit ihren Rezepten und Geschichten aus der afghanischen Familienküche. Es hat unsere Redaktion in jeder Hinsicht überzeugt: von der Aufmachung her genauso wie von der dargebotenen kulinarischen Vielfalt.

Zum Schluss gibt's das Rezept des Jahres bei Alles in Butter: "Scotch Eggs", das sind in Falafel-Teig verkleidete Eier: kreuzkümmelig-köstlich! Die Idee hat Helmut Gote aus Schottland mitgebracht, und er ist nach wie vor begeistert von dieser eigentümlichen Mischung aus gekochtem Ei und orientalischem Twist.

Adressen aus der Sendung

Guayusa Tee
c/o Kallari-Futuro GmbH
Melanchthonstraße 30
72074 Tübingen
Telefon: 015734491437
Mail: info@kallari-futuro.de

The Dalemain World Marmalade Awards
Dalemain Mansion
Dalemain, Penrith CA11 0HB
United Kingdom
Telefon: +44 17684 86450
Mail: marmalade@dalemain.com

Redaktion: Heiko Hillebrand

Alles in Butter – Kulinarischer Jahresrückblick 2023

WDR 5 Alles in Butter 30.12.2023 45:28 Min. Verfügbar bis 28.12.2024 WDR 5


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